過勞死訂刑責 科技廠依法行事

【新唐人2011年3月9日訊】(中央社記者張建中、潘智義新竹-台北 9日電)勞工超時加班過勞死,雇主除加重罰款,還可能有刑事責任。對此,半導體廠南科低調不置評;聯電表示一切依法辦理,不受影響;洋華光電也表示會注意員工健康。

聯電表示,晶圓代工業不是勞力密集產業,員工輪班及加班作業一切依法辦理。況且聯電向來重視平衡工作環境,在新竹科學工業園區設有聯園活動中心,台南科學園區也設有小聯園,供員工運動休閒使用。政府如何規定,對聯電並無影響。

蘋果iPhone、iPad熱賣,蘋果主要觸控面板供應商TPK 宸鴻光電產能大增。宸鴻指出,工廠設在廈門,台灣只有辦公室,不便評論台灣的勞工政策。

  曾發生勞資爭議的洋華光電則表示,會注意勞工健康,畢竟員工健康才有工作效率;雖然有可能工作超過8 小時,但不會超過太多,如果人力不夠,就徵新的勞工進來。

南亞科技也指出,內部長期來不斷對員工宣導均衡工作與休息,同時安排紓壓課程及按摩,為員工減壓。

相關文章
評論