【禁聞】美首設駐華消費品安全機構把關?

【新唐人2011年1月13日訊】美國消費品安全委員會,將要在北京設立辦事處了,這是美國首次在海外派駐代表。美國消費品安全委員會主席伊內茲•特南鮑姆表示,美國有45%的進口消費品是來自中國大陸和香港,因此,中國商品的品質對於美國消費者至關重要。

美國消費品安全委員會10號在北京宣佈,任命傑夫•希爾內根為美國消費品安全委員會駐華代表。辦事處就設在美國大使館內,目前編製為一名專員和一名產品安全專家。駐華代表的任務,是跟中國質檢總局及地方質檢部門合作,幫助中美兩國的生產商了解美國的標準和要求。

此時正在中國訪問的特南鮑姆向《美國之音》表示:中國產品品質問題頻發,令美國消費者感到擔心,但實行美國標準、減少劣質商品,不能光靠召回制度,而是要採取積極主動的行動,把預防放在首位。

像是,劣質石膏牆板和含有重金屬的玩具的問題,都需要借由駐華代表向中方提出產品安全問題。因為美國在進口玩具當中,有高達90%是來自中國大陸和香港。美國在發生“卡特里娜”颶風後,從中國進口了一批石膏牆板。當地民眾表示這些石膏牆板釋放出的含硫氣體,可以腐蝕電線和空調機電圈,以致於造成部分房屋無法居住。美國消費品安全委員接到了近7千宗的投訴。

據了解,世界上所有假冒偽劣的商品85%來自中國大陸。不少在中國製造的假冒偽劣商品甚至被打上「美國製造」、「歐洲製造」、「台灣製造」、「日本製造」來包裝,欺騙消費者。

去年底,中國國務院副總理王岐山訪美時,中方曾向美方承諾,將會深入打擊侵犯智慧財產權和制售假冒偽劣商品,並積極推動軟體正版化工作。

近期,廣州警方查獲一個特大制售假冒國際名牌皮具集團,生產品牌的手提袋、錢包、皮帶等皮件。大陸媒體報導說,這個集團的成員分工明確,組織周密,生產數量龐大,銷售網路遍及大陸多個省市。

《法國國際廣播電臺》報導指出,有分析人士認為,在胡錦濤訪美前,中方致力「打假」行動,是為了營造中美雙方良好的氣氛。

新唐人記者李庭、柏妮綜合報導。

相關文章
評論