【禁聞】西安房產詐騙千萬 民眾投訴無門

【新唐人2011年1月13日訊】從去年年底到今年初,中國大陸遭遇寒流。不過,在陝西西安有82位購房戶的心,比寒冬還冷。因為他們艱難積攢下的血汗錢被地產商騙去,卻又上訪無門,讓他們感到十分心寒。

1月10號,數十戶受騙購買了西安「清見方羽橄欖灣專案樓花」的購房者,在陝西省政府門口拉橫幅請願,要求政府協助他們追討在房產詐騙案中,被捲走的大約2千萬購房款。一位劉女士對記者表示,當時來了4、50個警察把他們包圍,還搶走橫幅。

購房戶劉女士:「他們見男的就打,然後我們所有的老年的、女的,就把男的護著。就在打我們的過程中,有幾個旁邊的群眾說話了,就是他們不能這麼執法。五六個警察把一個群眾拉到一個我們看不到的地方去,反正這個人出來的時,是鼻青臉腫的然後走了。」

那麼,究竟他們的2千萬是如何被騙的呢?政府在這中間又是充當了甚麼角色?

去年9月初,西安市房管局、城鄉建設委員會等政府單位,聯合舉辦「2010秋季西安住宅及建築科技產業博覽會」,「清見方羽橄欖灣」項目被隆重推出,每平方米均價為5600元。

去年10月底,由陝西省建設廳住宅產業化促進中心,以及當地官方媒體《華商報》共同主辦的「2010年陝西秋季房展會」,再次將清見方羽橄欖灣專案,公開推向購房者。

兩個月後,當地公安部門告訴購房者,這是詐騙案,難以追回購房款。

購房戶彭先生:「能上這個房展會的所有開發商包括所有的樓盤,它都要經過政府部門審核,審核之後才可以上這個房展會,我們82戶業主就在這次房展會上結識了西安的一個樓盤——橄欖灣。」

購房戶彭先生表示,正是因為這些帶有濃厚政府官方色彩的活動,讓大家都沒有對這個樓盤的真假產生懷疑。當時,近百戶購房者繳納了最低30%的首付款,每位購房戶被騙的購房款分別是10萬到20萬不等。

購房戶彭先生:「我們中間有一個受害者,是賣早點的,總是四五點三四點起來的,他說,他那20萬不知道還要賣多少年早餐才能把這個血汗錢賺回來。這幾句話就足可以形容我們這些受害者,我們這些最底層的,對住房的渴望。」

當購房戶前往當地公安局報案,要求查清事實,刑偵大隊卻聲稱,投資商已經報案,購房戶沒有資格再報案,並且說,開發商出具的土地開發證明、開發資質證明都是偽造的,被騙取的購房款不知去向,很難追回。

購房戶說,政府單位態度冷漠讓他們很心寒。

購房戶劉女士:「所有的政府,所有的媒體全部封鎖消息,然後現在各個部門,省政府、市政府、區政府包括市公安局等等很多單位,現在對我們就是踢皮球,我們真的很無助。」

目前,這82位購房者別無所求,只希望拿回血汗錢。被騙的房款應該由誰來承擔責任?受害者的2000萬房款有希望追回嗎?我們將繼續追蹤調查。

新唐人記者常春、李靜、朱娣採訪報導。

相關文章
評論