致命病毒殺生蠔 法國聖誕變調

【新唐人2010年12月23日訊】(中央社法國阿卡雄22日路透電)愛吃生蠔的法國人今年聖誕節可能吃不到他們最愛的這一道菜,因為一種致命病毒作祟,法國生蠔產量減少,導致價格跳升40%。

生蠔皰疹病毒1型(OsHV-1)是一種皰疹病毒,會讓幼蠔致命,這種病毒在2008年首次入侵法國,大批消滅自北部海岸不列塔尼(Brittany)到地中海養殖場的幼蠔。

法國人總是期待在聖誕節與新年,搭配檸檬與蔥醋,吞下一盤盤滑潤的生蠔,但這種嚐起來鹹鹹的軟體動物,需要3年才能長到適合食用的尺寸,這會是法國人第一次在聖誕季節感受到生蠔短缺現象。

生蠔業者亨利(Renan Henry)說,2011年將有1/3的生蠔養殖場倒閉。亨利去年因為這個病毒成立拯救生蠔養殖委員會。

法國西南部沿岸城鎮阿卡雄(Arcachon)養殖人戴拉乎(Jerome Delarue),在3年內損失80%的幼蠔,擔憂1月初會沒有生蠔可賣。他說:「我在想,是否不該就此全然放棄。」

全國貝類養殖委員會(CNC)表示,今年的生蠔產量從正常時期的13萬公噸減少至8萬公噸,使得在年底搶購潮前的最近幾週,價格跳漲40%。

法國是繼中國、日本與韓國之後,第4大生蠔出產國,沿岸有約4000間養殖場,主要是家族經營,雇用員工達1萬1000人。(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論