裴洛西當選眾院少數黨領袖

【新唐人2010年11月18日訊】(中央社記者劉坤原華盛頓17日專電)即將卸任美國聯邦眾議院議長的裴洛西(Nancy Pelosi),今天當選明年1月開始的第112屆眾院少數黨領袖。不過約有1/4同志未把票投給她。

  裴洛西以150票對43票,擊敗挑戰她的北卡羅來納州議員舒勒(Heath Shuler)。

  獲得民主黨溫和派系「藍狗」(Blue Dog)支持的舒勒,在選舉結果出爐後表示,他挑戰裴洛西不是為了輸贏,而是為了確保溫和派的聲音被聽到。

  「藍狗」派議員認為裴洛西應為民主黨在期中選舉中慘敗負起責任。

  裴洛西在當選少數黨領袖後的記者會上表示,她有責任繼續在眾院領導民主黨,為廣大的中產階級爭取最大福祉。

  美國民主黨在本月初期中選舉中大敗。選前民主黨在眾院435席中超過半數39席,選後變成共和黨超過半數至少61席。

  裴洛西於敗選後宣布競選眾院少數黨領袖,但黨內出現反彈聲浪。「藍狗」派明知力量不足以與裴洛西抗衡,但仍執意推出代表與裴洛西競選,以凸顯選後黨內生態改變。

  在裴洛西的斡旋下,現任多數黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)可望接任少數黨黨鞭;現任黨鞭柯里本(James Clyburn)則將接任選後特別為他創設的助理黨鞭。

  此外,眾院民主黨團主席拉森(John Larson、康乃狄克州)將續任主席;加州的貝塞拉(Xavier Beccera)將出任副主席。

  共和黨方面,現任少數黨領袖貝納(John Boehner、俄亥俄州)帶領共和黨打一場漂亮勝仗有功,獲同志一致支持,將出任新任眾院議長。維吉尼亞州的康托爾(Eric Cantor)可望出任多數黨領袖;加州的麥卡錫(Kevin McCarthy)則可望出任黨鞭。

相關文章
評論