臉書訊息服務創新 強調即時性

【新唐人2010年11月16日訊】(中央社舊金山15日法新電)社交網站臉書(Facebook)今天開始提供下1代線上傳訊服務,包括在facebook.com網址註冊電子郵件帳號。一般認為,這是對谷歌(Google)、雅虎和微軟的下馬威。

臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)揭露了他所謂「融為一體」的現代傳訊系統,可以「跨越所有大家希望使用的通訊途徑,來流暢地處理訊息」。

這種傳訊服務是將線上聊天、簡訊和其他即時對話工具與傳統電子郵件結合,祖克柏指出,電郵對年輕網路族群而言,速度太慢以致失寵。

祖克柏在舊金山市區的1項活動中說:「使用者的確能夠在臉書網站註冊電郵帳號,但這並不是電郵,只是可以處理電郵。」

他否認報導所說,這種新傳訊系統是「Gmail殺手」,目的在終結谷歌、雅虎和微軟提供的網上免費電郵服務。

祖克柏表示:「我們可不希望,任何人明天一覺醒來就說,『我要關閉雅虎電郵或Gmail帳戶』。」

但他又說:「也許6個月、1年或2年後的某1天,大家會開始說,這是未來該有的趨勢。」

「也許電郵不會如同以往重要,我們可以將大家推向即時對話。」

臉書的工程主任鮑斯渥斯(Andrew Bosworth)指出,臉書傳訊服務是要使線上交流成為持續對話,而不是斷續來回的電郵書信。

鮑斯渥斯說:「這個系統絕不是電郵,比較像是聊天。」(譯者:中央社張佑之)

相關文章
評論