金山百度等5家公司聯手圍剿360

【新唐人2010年11月6日訊】(新唐人綜合報導)繼騰訊否認開放QQ與360相容後,11月5日,金山、搜狗、遨遊、可牛、百度5家公司召開聯合發佈會,表示5家廠商的用戶端軟體,將選擇不相容360系列的軟體。這是繼騰訊在裝有360機器上停止運行QQ後,互聯網第二批企業聯手對360“宣戰”。

這5家公司共同發布的新聞稿,列舉了360的「八大謊言」,稱360長期以來打著「安全保護」,實施的卻是「恐嚇用戶」,指出「360漏洞補丁最安全」、「雲查殺」(指透過網路攔截病毒)、「尊重用戶」等行銷語言均為謊言。

5家廠商指出,360先後以安全的名義,「手刃金山網盾、攔截可牛殺毒、硬拆遨遊瀏覽器、惡評百度軟件(即軟體),汙衊騰訊公司」;新聞稿最後表示,如果 360「堅持欺騙和綁架用戶」,5大廠商將選擇不相容360系列軟件,並選擇「最慘烈的方式,不惜玉石俱焚,與360戰鬥到底。」

消息一出,立刻引起中國網民的恐慌和憤怒。一旦不相容計劃真的實施,用戶將面臨諸多麻煩。不過5家廠商具體的不相容360系列軟體措施,尚未對外公佈。

業內人士稱此舉意在聯手給360製造輿論壓力。

據《京華時報》報道,互聯網分析人士孫傑認爲,這幾家公司是在趁騰訊和360大戰之時瓜分市場,金山、可牛是在覬覦360的免費殺毒市場,百度是對殺毒軟體和即時通訊工具都有所圖,搜狗、遨遊則是趁著用戶被逼卸載360瀏覽器的機會,試圖爭奪360的瀏覽器市場。孫傑指出,這5家公司也是在用綁架用戶的作惡思路給360施壓並分割市場,雖然尚未真正實施,但是也會被用戶唾棄。

該發佈會結束不久,搜狐董事長、搜狗公司的控股股東張朝陽,即在其個人微博中否認搜狗將與360不相容。搜狗公司CEO也表示:“搜狗以前不會,以後也不會脅迫用戶做過激行爲。”

11月4日,360發布聲明稱,在大陸相關部門的強力幹預下,目前QQ和360軟件已經實現了完全相容,但騰訊方面已表示360的說法不實,騰訊的既定部署未變,不會做出妥協。

目前,360公司並未對此事作出評論。

相關文章
評論