第一科大機器人腳斷 續奪大獎

【新唐人2010年10月19日訊】(中央社記者陳守國高雄縣19日電)國立高雄第一科技大學系統資訊與控制研究所今天指出,資控所研發團隊研發機器人參加世界盃機器人全能賽時,機器人右腳連接鍵雖斷裂,但勇奪全能仿人型機器人組爬牆第二名。

高雄第一科技大學系統資訊與控制研究所長杜國洋表示,9月14到20日率領研究生陳政良、張文俊、李嘉和、蔡金鴻、魏文健、邱貞俞等參加印度「世界盃FIRA2010人型機器人全能賽」,勇奪全能仿人型機器人組爬牆第二。

研發團隊展示參賽機器人及功能,高50公分的機器人手腳關節活動靈活,可蹲下、走路、投籃、舉重、踢球、爬牆(雙手抓住攀岩物往上爬)樣樣行,由電腦程式控制;頭部裝置「影像判識」,可辨別 8種顏色及測定距離。

杜國洋表示,參加比賽的機器人是經過不斷改進升級,去年參加比賽的是第二代,今年是第三代,增加手部驅動伺服器,機器人較第二代靈巧,尤其是手指更靈活,可抓球或握住桿子。

杜國洋指出,參賽機器人在測試時右腳連接鍵斷裂,無法修復,影響比賽成績,只有在不用腳的爬牆賽贏得第二。

杜國洋表示,學校爭取到明年「世界盃人型機器人全能賽」主辦權,預計明年 8月底舉行,預計有20多個國家的仿人型機器人參加。學校的機器人將再設法升級,軟體程式及機構將再加強,讓機器人走的更精確。

邱貞俞等研究生說,寫機器人步態、動作程式,參與機器人組裝,且在國際大賽獲獎,讓他們受益很大。

  高雄第一科大已連續多年參加國內外機器人競賽,去年參加韓國「世界盃FIRA2009機器人」比賽,獲得籃球投籃第一名、舉重與踢球第二名、爬牆與馬拉松第三名、8項比賽總積分第二名的優異成績。

相關文章
評論