致癌?是誰讓我們必須去吃增白面粉

【新唐人2010年10月2日訊】面粉裏邊到底該不該放增白劑?這種增白劑是不是真的會致癌?

根據9月29日《鄭州晚報》的報道,9月中旬,主張禁用面粉增白劑的代表人物之一、全國政協委員馮平透露,全國食品添加劑标準委員會已審查同意注銷過氧化苯甲酰。而與此同時,堅持使用派則認爲,該增白劑被國際組織認可是無害的,改善了面粉的質地,應繼續使用。

圍繞着這個化學名稱叫氧化苯甲酰的面粉增白劑,再起波瀾。

曾經一個年代,我們都以能吃到白面爲榮。我小時候,也經常聽到大人在生活裏說起面粉的等級,似乎是顔色越白等級越高,賣的也要貴點。不知道那時候面粉能夠像雪一樣白,是不是和添加了面粉增白劑有關系?

聰明的面粉生産廠家,該琢磨琢磨人現在的消費心理,先生産一些不添加增白劑的面粉投放市場看看銷路。在大家越來越注重健康的當今,那些生産出來是啥顔色就是啥顔色,略黃也好,略灰也好,但絕不添加任何化學制劑的面粉,恐怕會有許多人搶着要吧?

吃了添加增白劑的面粉,可能對人身體有害,也可能無害。但是不添加增白劑的純天然面粉,肯定對人身體沒啥壞處。在這樣一種最簡單不過的比較之下,增白面粉的逐漸退出,似乎也是一種綠色潮流。

對于真相,就像泡沫快餐盒該不該解禁,如果是基于行業利益,這樣的論戰就變得毫無意義。張三和李四打官司,如果法官缺席,這樣的官司再怎麽打,也是糊塗吵架。在這個時候,我們就需要有一個第三方的權威機構通過科學的方法來對面粉增白劑進行檢測,才能得出最後的結論。

來源:中金在線

相關文章
評論