智利災區再爆搶劫潮 軍方拘百餘人

【新唐人2010年3月2日訊】目前已知智利上週六大地震的死亡人數已上升到750人,受災人口達兩百多萬。由於救援物資無法及時抵達災民手中,災區治安情況令人擔憂。智利第二大城市康塞普西翁週一再次爆發搶劫潮。得不到及時救助的絕望的人們衝進商店搶走食水和其他物資。軍方拘捕了100多名違反宵禁令的人,以試圖恢復秩序。

在遭受8.8級的地震之後,一些重災區陷入了絕望和無政府狀態。

週一(1日),康塞普西翁50萬居民中,許多缺乏食物,自來水和電力供應也中斷。絕望中的災民連續第二天洗劫了商店,搶走食品和日常品。有人還趁機盜走了彩電等家用電器。

智利軍方已在康塞普西翁實施宵禁。期間軍人射殺了一人、逮捕了160個人,試圖恢復秩序和阻止哄搶。

智利救援人員在一棟倒塌的14層公寓廢墟中發現有生命的跡象,正向廢墟中鑽孔,試圖接觸這些可能的倖存者。救援人員已挖出一具遇難者的遺體,他們相信裡面還有更多屍體。

據信,已有大約60人在這棟公寓倒塌後被活埋。

智利週一向數萬無家可歸的災民提供了援助。

聯合國承諾將應智利政府的要求儘快提供援助。美國國務卿希拉里也將在週二(3月2日)抵達智利同智利領導人商討有關援助和重建的問題。

歐盟已承諾提供400萬美元援助、日本承諾300萬美元援助以及帳篷、發電機以及淨水設施等救災器材。

相關文章
評論