天津四百被強拆居民請願廢除拆遷條例

【新唐人2009年12月19日訊】(自由亞洲電台記者喬龍報道)天津市近四百名被當局強拆房屋的居民,星期五上午拉起橫幅,穿起狀衣,一路唱歌,到市高級法院請願,抗議法院判決不公,要求對他們起訴房地產商重新立案,同時要求廢除舊的《拆遷條例》。訪民一度與公安發生肢體接觸。

星期五早晨,天津市的數百名房屋被拆遷的居民,冒著零下10度低溫,打起橫幅,高唱《國際歌》,集體到高級法院請願,要求法院為他們立案,追討房地產開發商因強拆他們房屋所造成的損失。其中一位請願者李淑春告訴本台,他們先到天津《今晚報》大廈,後去法院:「8點多到了,先到《今晚報》大廈,他們登出來『邁過強拆這道檻』有一篇文章挺好的,大夥準備感謝感謝他們,實際上打橫幅,穿狀衣的都有。在那裡活動完以後到了天津市高級法院,也在那裡喊口號,唱《國際歌》,有三百多人」。

記者:主要是居住在哪個區的?
訪民:哪個區都有,都是天津市的。

天津的《今晚報》本週日轉載一篇瞭望東方週刊的文章,題為「邁過『強拆』這道檻」,文章提到人們期待再一次見到民意與立法機關的良性互動,通過修訂法律,徹底從制度層面解決拆遷問題。文章喚起了被拆遷戶的維權願望。

另一位房屋被強拆的業主說:「基本上大夥都是被強遷戶,都沒有得到合理的補償,這就是主題,大夥打著標語,(言論)絕對真實,一點水分也沒有,出來一個(法院)立案庭的庭長,現在正在接待大夥,他們還沒散」。

中午時分,請願者離開法院前往市政府請願。一位請願者說:「現在準備上市政府,實際上去市政府沒有用,就站在馬路邊上最管用,(上午)這個活動前後兩個多小時」。

記者:橫幅上面寫著什麼?
請願者:廢除條例,還我家園。

本台多次致電市政府和高法信訪辦,但電話無人接聽。

據中國民間維權機構,民生觀察工作室星期五報道,天津高級法院門前爆發大批民眾抗議並要求廢除《拆遷條例》,現場警察則搶奪民眾標語。李姓訪民說,在高法門前聚集的民眾有三、四百人,他們主要是天津市的訪民和拆遷戶。現場訪民打出了「廢除拆遷條例」、「還我家園」等多幅標語,訪民們還在現場高呼口號。訪民們說,他們的房子被強拆,許多就是天津市法院幹的。數十名警察迅速趕到,即對訪民們打出的標語進行搶奪,雙方發生肢體接觸。

一位訪民表示,他們多次上訪,並狀告政府和地產商:「不賠的太多了」。

記者:出動多少警察?
訪民:出動十幾個,還給我們錄像,還在法院門口,勸信訪的別在門口鬧。

請願者說,大部分人上訪的次數已經數不清,也到過北京,卻無濟於事:「好多次了」。

記者:有沒有去北京上訪過?
請願者:都上過北京,也沒有用,大夥在期待新的《拆遷管理條例》出台,能夠得到合理安置。

早前有中國媒體報道稱,全國人大常委會法工委法規備案審查室官員12月7日透露,國務院正在準備修改《城市房屋拆遷管理條例》,目前已經組織了國務院法制辦、住房和城鄉建設部、國土資源部、農業部、國家林業局等相關部委局,再次進行前期的立法調研工作。

中國的強拆現象曾製造了大量的社會問題和人間悲劇,其中就有近期廣受關注的成都拆遷戶唐福珍自焚死亡事件。

相關文章
評論