【中國禁聞】世界人權日 中共抓捕各地維權人士

【新唐人2009年12月11日訊】12月10號是世界人權日,海內外的中國人權民主人士發起了一系列活動。大赦國際表示,過去一年中國的人權狀況更加糟糕。人權日當天,北京等地訪民舉行紀念活動,遭到警察抓捕。在上海,一些維權人士舉行絕食抗議,聲援中國公民馮正虎抗爭回國權。

世界人權日當天,在北京的部分各地訪民,兵分四路到日壇公園、外交部、中央電視臺、國際人權機構駐華辦事處,舉行紀念人權日的活動。10號上午9點,警察封鎖通往外交部大樓的各路口,見訪民就抓。

北京維權人士齊志勇和李金平呼籲維權者參與10號在日壇公園舉辦的紀念活動。李金平向自由亞洲電臺表示:「現在有很多他們制定的法律都超越憲法,像成都被強拆唐福珍自焚,太悲慘了。我們中國人活在這種環境裡沒甚麼意思,大家都應該站起來。」

日壇公園門口10號早晨5點半就佈置了警察,凡是帶包的一律搜包檢查,只要發現有上訪材料者就抓。李金平一到日壇公園就被抓到派出所。據訪民表示,警察共抓走十來車的群眾,有5、6百人。當時有十幾個外國記者在旁拍照,記錄下人權日中共的暴政。

另一方面,中共官方新華社卻聲稱,2009年中國繼續「以人為本,沐浴人權之光」,人權建設取得重大進展。

大赦國際中國問題專家迪爾克‧普萊特博士在人權日指出:中國目前仍然存在嚴重的人權問題,尤其在今年,很多維權人士受到了嚴重的打壓,比如被軟禁、被拘捕。

總部設在美國的保護記者委員會12月8號說,2009年中國再次成為全球拘押記者最多的國家,至今仍有24名記者身陷牢獄,中國大陸已連續11年名列這項統計世界第一。

人權日前夕,北京異議人士劉曉波在被拘押了一年之後,被警方以「煽動顛覆國家政權罪」移送檢察機關起訴。香港支聯會等10多個團體8號遊行到中央政府駐港機構,要求當局釋放劉曉波。

在國內,貴州一些民主人士舉辦第五屆人權研討會,結果遭到大批國保警察衝擊而無法進行。發起人之一陳西12月7號被國保警察帶走後,至今仍沒獲釋。

貴州前四屆人權日紀念活動雖然也受到當局的騷擾,但是沒有今年這麼厲害。民主人士李任科7號說:「國保明確告知我們,如再以人權研討會名義組織所有的活動,他們都視為非法要進行驅趕,不容許朋友聚在一起研討一些問題。」

莫建剛等多名貴州活動骨幹也被警察嚴密監控,他表示:在一黨專制統治下,中國人是沒有人權的,無論政治、經濟、文化的權利都是一年年在倒退。

杭州的民主黨成員朱虞夫7號再度遭警察軟禁在家,警察在樓下設崗。四川維權人士陳雲飛9號也被公安帶走。

12月4號,上萬訪民到中央電視臺參加普法日活動,當局在央視、南站、各大部委上訪口佈置大量警察,被抓的訪民有上萬人,其中上海訪民就多達6百多人,被送往馬家樓關押。

湖北訪民王桂蘭對希望之聲國際廣播電臺說:「上萬人有吧!我9點多到的時候,都說拉了30多車了。它10幾個線路的公交車都往那拖人,訪民到那個北京來已經是走到最底線了,在這種情況下,看不到希望,還沒地方說。」

人權日當天在上海,一些人權人士舉行了一天的絕食抗議聲援活動,支持馮正虎抗爭回國權。持有效中國護照旅居日本的上海維權人士馮正虎,今年連續8次試圖返回家鄉上海,但都被中共當局擋在國門外。

海內外聲援馮正虎回國權的呼聲持續不斷,一個月內,就有1500多名中國公民在《支持馮正虎回國的公民呼籲書》上簽名。CNN、BBC、NHK等國際媒體到成田機場採訪馮正虎。

12月3號,香港支聯會主席司徒華等一行4人專程前往東京,看望滯留在成田機場一個多月的馮正虎。洛杉磯約20位人權人士近日到中領館外抗議,要求立即讓馮正虎回國。

曾參與1989年民運數次坐牢的陶君說:「這次馮正虎的行為,已經造成中國政府顏面完全丟盡,一個號稱13億人的經濟大國,連馮正虎一個異議人士都容納不了,這共產黨算甚麼嘛?」

馮正虎接受美國之音採訪表示:對我們中國人來說這是一個國恥,不讓自己的國民回到自己的國家,讓一個國民露宿在日本的門外,已經在中國內外產生很大影響,凸顯了中共當局的冷漠、無情、違法、悖理的負面形象。

新唐人記者 李元翰 周平 綜合報導

相關文章
評論