敬業樂業 廚技大賽銅獎得主心得

【新唐人2009年10月18日訊】來自法國的廚師黃永權獲得了本台主辦的第二屆「全世界中國菜廚技大賽」粵菜系銅獎,他說「敬業樂業」是好廚師的品德。

還沒有到達目的地,幾個醒目的大字「金鑫龍」就印入了眼簾。這就是黃永權廚師一家經營的餐館,它坐落在法國20號國道邊。進入院子,一股青香撲面而來。餐廳裡,優雅、古香古色的格局又是別具一格。

黃永權廚師是香港人,據說祖孫三代都做廚房,他從事這一行已經有30年,「敬業樂業」是他的座右銘,他認為作為一個廚師要做到每天對顧客 負責:「所以做廚房要敬業樂業,有做廚房的品德在裡邊,你一定要這樣做,所以我認為這個就是飛機師、船長一樣,守到最後,你一進去那個責任就在你擔子上面了。」

他說此次參加新唐人電視台主辦的「全世界中國菜廚技大賽」認識了很多朋友,獲益良多,以前參加過很多大賽,但此次感到非常不同,他認為:「因為以前的比賽為了怎麼樣弄這個菜好,就不停的去創新,不停的創新的時候,這個加一點下去,那個加一點下去的時候,就已經把這個東西完完全全的變了。」

她的妻子也感到新唐人大賽的氣氛很祥和:「我是第一次去這種場面,我沒有參加過甚麼,去到那邊,新唐人那些工作人員啊,高層次的,完全沒有講究自己是高層次的,個個都很熱情,真的,我真的很欣賞。」

此次拿到銅獎他非常高興:「以後我們把這個東西拿出來給我們子子孫孫看的時候,這就是我們的榮耀、榮耀。」

他表示明年還要再去參加,也希望能有更多的廚師參賽,共同為恢復傳統努力:「今年我拿到這個獎,除了我自己盡力去做,因為我還沒有做到100分,我也希望大家一起能夠今年沒有參加的,明年一起去參加。今年有參加的,明年也一起去參加。」

新唐人記者孫芳法國巴黎報導。

相關文章
評論