研究端粒 三美科學家獲諾貝爾醫學獎

【新唐人2009年10月5日訊】(中央社斯德哥爾摩5日路透電)三位美國科學家因為發現染色體如何複製和受到保護,今天獲得2009年諾貝爾生理學或醫學獎,他們的研究成就讓研究人員更清楚了解癌症和老化過程。

  卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)表示,澳洲出生的布萊克本(Elizabeth Blackburn)、英國出生的索斯塔克(Jack Szostak)以及格雷德(Carol Greider),贏得獎金1000萬克朗(142萬美元)的諾貝爾獎。

  卡洛林斯卡研究所說,3位得獎者「解決生物學上一個重大問題」,即染色體如何在細胞分裂期間完全複製和避免劣化。

  卡洛林斯卡研究所發表的頌詞說:「他們的研究發現… 為我們對細胞的了解增添新面向、更清楚了解疾病機制,並激發潛在新療法的發展。」

  染色體的尾端稱為端粒(telomeres),且端粒變短,細胞就會老化。科學家揣測此程序可能是老化的原因,且不只是個別細胞老化,也是整個生物體的老化。

  頌詞表示:「但老化過程其實更為複雜,如今咸信與多個不同因素有關,端粒只是其中之一。此領域的研究依然熱烈。」

  頌詞又說,三人對端粒(酉每)(telomerase)的研究,激發新治療策略的發展。

  布萊克本是舊金山加州大學教授,格雷德任職於巴爾的摩(Baltimore)約翰霍普金斯大學醫學院(JohnsHopkins School of Medicine),而索斯塔克任職於波士頓麻州綜合醫院(MGH)。(譯者:中央社蔡和穎)

相關文章
評論