洛杉磯祭孔大典 遵循漢制古禮

【新唐人2009年9月29日訊】為弘揚儒家學說,發揚中華文化,洛杉磯數十個社團集孔孟後代於一堂,齊心遵古禮辦祭孔典禮,紀念孔子第2560個誕辰日。下面請看來自洛杉磯的報導。

在羅省中華會館、美國孔孟協會及洛杉磯經文處等眾多洛杉磯社團單位數個月的努力籌辦下,九月二十七日下午,在洛杉磯華僑文教服務中心,舉辦了一場遵循漢制古禮,共計二十五個步驟費時一個鐘頭的祭孔大典。

美國孔孟學會會長孔憲詔(孔子第72代傳人):「今天是孔子,我們至聖先師2560年的誕辰紀念。當前世界上有很多的危機,假如我們守著孔子教我們那幾點,仁者愛人,以愛人的心,我們要持守善道的心,凡事都以忠勇的處理事情,跟別人和諧相處,我想這些人類的危機,都會解決。儒家的文化,孔子的文化,對世界是非常有意義的。」

南加州數個中文學校的老師及學生,都熱情參與此慶典演出。

美國孔孟學會秘書長王勝生: 「中文學校還派專人回台灣去學習漢制祭孔大典。」

南加州中文學校聯合會會長許笑濃: 「三十個學生背頌禮運大同篇,另外還有六佾舞,有聯華和孫文中文學校的學生。」

美國孔孟學會副會長孟曉靖(孟子第76代傳人):「希望大家以後都能參觀我們的活動,我們真的花了很多的心力」

政大校友會會員負責兩側麾生,持孔子的8件鑾駕。主辦單位表示,今天祭典使用的服飾道具,都是大家費心勞力、手工製作出來的。

祭孔大典完成後,主辦單位還安排了兩個小時的藝文表演,包括舞龍舞獅、古樂演奏、歌唱與詩詞朗誦等。

新唐人記者 邵可淳 黃文華 洛杉磯採訪報導

相關文章
評論