【中國禁聞】河南官二代引出權力世襲程序化

【新唐人2009年8月31日訊】最近一篇《河南固始縣公選鄉長黑幕:多半官員子弟》的帖子走紅網路,帖子揭露河南固始縣公選出來的鄉長大都是“官二代”。那麼官二代後面隱藏著甚麼官場規則呢?請看記者的報導。

網友在《河南固始縣公選鄉長黑幕:多半官員子弟》的帖子中揭露,河南固始縣公選全縣鄉鎮長(正科級)過程中,縣級官員利用手中權力和各種“特殊”關係,暗中找人拉選票,買通縣政府主要官員,所“公開”選拔的鄉鎮長(正科級)幹部中,全是幹部子女和縣裏兩大房地產老闆的親戚。

這一事件被曝光後,固始縣組織部長周輝表示,“這12名鄉長大都是現有官員之後,情況屬實。但是他們都是符合程序”。媒體人劉義昆在自己博客中認為,這種“官二代”現象是權力代際傳遞的“程序化”。

而網友認為這是“團體性世襲制”。網友把固始縣與朝鮮的世襲制度做對比,認為是政治正確。“穩定壓倒一切!官二代能最大保證政策的連續性和完整性”。

網友說,“上行下效”,“中央不也是這樣”。根據蘋果日報報導,在今年晉升上將時,胡錦濤僅僅將劉少奇之子劉源、前中共軍委副主席張震之子張海陽、前中共軍委紀委書記張少華的女婿馬曉天提升為上將。蘋果日報猜測,根據中共權力接班的傳統,中共元老習仲勳之子習近平也即將接任軍委副主席。

類似“程序化”了的中共權力與金錢秩序也表現在升學和就業等方面。根據國內媒體揭露,吉林省松原連續三年高考的省級優秀學生保送名單非富即貴。

網友用順口溜形象的總結了中共官場的秩序,“省級幹部是生出來的,縣市級幹部是買出來的,鄉鎮級幹部是喝出來的,村級幹部是打出來的”。

新唐人記者趙培、陳香雲 綜合報導

相關文章
評論