【新唐人2009年8月25日訊】(大紀元記者金力美國紐約採訪報導)由新唐人電視臺推出的國際文化藝術比賽系列賽事之一「第二屆全球華人攝影作品大獎賽」離截止日期8月31日還剩一週時間,本次攝影大賽組委會負責人李欣呼籲有意參賽者抓緊時機,儘快報名。

攝影大賽評委戴兵介紹,該大賽分三大主題,即新聞紀實、社會生活和自然風光。旨在推動世界各地華人攝影愛好者文化藝術交流,弘揚中華傳統文化,以傳統美學為評判標準,展現善意、美好和光明。

他說,大賽把華人推向國際舞台,提供他們一個向美國主流社會展示其才華的平臺。華人的攝影作品有其獨特內涵,與中華文化有很大關係。看一張照片既要看用光、構圖,更主要的是一幅作品的主題。一幅好的作品是將攝影技術和中華傳統文化的審美觀有機地結合起來,有著國畫或油畫的畫意。

大賽評委之一伊羅遜說,「很多作品,像08年獲獎的那件作品,就是那種內在的文化含在裡頭。中國文化貫穿於書法、繪畫等傳統藝術之中,攝影也受到很大影響。雖然攝影是從西方傳過來的,但華人拍攝出來的東西充滿內涵,有我們骨子裡華人的東西在裡頭,他們很注意那種寫意的味道。像08年大賽風光類獲金獎和銀獎的作品,基本上都是這樣的。金獎作品「暖暖遠人村」是典型S型構圖,人物前後比例,後面那個淡淡的小房子,裊裊炊煙都是典型中國畫畫意。」

本次攝影大賽組委會負責人李欣介紹,到目前為止已有來自世界33個國家的選手報名,包括中國、台灣、美國、加拿大、澳大利亞、斯洛文尼亞、印度、緬甸等國家。很多選手們個人素質相當優秀,年齡最大的選手有75歲,也有20出頭的攝影界新人。

本次大賽設特別獎一名,獎勵 5千美元或等值攝影器材/旅遊服務﹔金獎一名,獎勵 2千美元或等值攝影器材/旅遊服務;銀獎二名:獎勵 1千美元或等值攝影器材/旅遊服務;銅獎三名:獎勵 5百美元或等值攝影器材/旅遊服務; 優秀獎十名:獎勵 1百美元或等值攝影器材/旅遊服務。報名投稿方法1) 網上在線投稿﹕http://photo.ntdtv.com (組委會推薦)﹔2) 電子郵箱投稿:photo@globalcompetitions.org﹔ 3) 郵寄投稿:229 W. 28th Street, Suite 1200, New York, NY 10001,U.S.A.,請註明「全球華人攝影作品大獎賽」組委會收。 熱線電話: 1-646-736-2988 ,傳真: 1-212-918-3479 。

評論