廣東東江流域旱情可能影響香港供水

【新唐人2009年8月25日訊】(中央社台北25日電)廣東省今年年降雨量與往年相比銳減12%,其中提供香港特區及廣東深圳、廣州等地水源的東江流域降雨量更是少了24%。在枯水期逼近之際,東江流域很可能發生嚴重旱情

  東江是廣東省重要的4大水系之一,是香港特區及廣東省惠州、東莞、深圳、廣州等城市4千多萬居民的主要飲水源。

「星島日報」稱,東江沿岸重鎮惠州市已開始部署防旱措施,大力推行節水技術,強化節水措施及節水灌溉,並遵循「先人畜,再生產」、「先用活水,後用死水,先用江河水,後用工程蓄水」的原則控制用水。

  廣東水文專家分析,目前距離10月15日汛期結束只剩下不到2個月,隨著枯水期日益臨近,全省性大規模降雨的機會已經不多,預計8月下旬廣東省大部分地區的平均降雨量還將減少2至4成,東江流域有可能發生嚴重的旱情,屆時勢必影響香港等地的供水。

相關文章
評論