大陸南澇北旱 東北6562萬畝農作物缺水

【新唐人2009年8月11日訊】(中央社台北11日電)中國大陸近來氣候異常,華東及華南地區暴雨不斷,東北4省卻是乾旱異常。據中國有關部門統計,東北地區光是農作物受旱缺水面積就多達6562萬畝。

新華社引述中國國家防汛抗旱總指揮部說,今年自7月份以來,中國東北大部分地區降雨偏少,尤其7月下旬以來,降雨量比常年同期減少5成至9成,加上氣候多高溫,土壤含水快速蒸發,導致遼寧西部、吉林中西部、內蒙東中南部、黑龍江西南部等地區旱情迅速擴大。

報導引述國家防總辦公室統計說,截至今日,東北4省區共有6562萬畝作物受旱缺水,比7月31日增加近4600萬畝,佔全國農作物受旱面積的53%,其中重旱災區2192萬畝,全乾枯區262萬畝,乾旱並已導致81萬人及146萬頭大型牲畜發生飲水困難。

報導也指出,除東北4省區外,山西、新疆部分地區的旱情也仍持續。當前正值東北地區玉米抽穗揚花、大豆結莢等農作物產量形成的關鍵時期,旱情的迅猛發展勢將重創大陸今年的秋糧產量。

相關文章
評論