新疆事件擴大 胡錦濤提前返國

【新唐人2009年7月8日訊】中國新疆事件進一步擴大,在義大利準備參加八國峰會的中共總書記胡錦濤已決定結束訪問,提前返回中國。

據香港媒體報導,星期二,成千上萬的漢人在烏魯木齊街道舉行遊行抗議,他們手持刀、金屬管和木棍尋找維吾爾族人,作為攻擊目標,並打砸他們的商店。

當天早些時候﹐ 幾百名維吾爾族示威者也走上街頭,要求中共當局釋放被抓的親人。與防暴員警對峙中,這群女性占多數的示威者高呼“把自由還給我們”,“把我們的人還給我們”。示威活動大約持續了一個小時。

海外人權組織指責中共當局煽動維漢矛盾。

媒體報導說,中共當局迄今未公佈事件中死者身分及死因,也不說明具體有多少漢族人和維族人命喪軍警槍下。由於中共官方喉舌口徑一致將事件指向維人攻擊漢人,並將矛頭指向流亡美國的維吾爾族領袖熱比婭煽動,使得在烏魯木齊漢族聚居區種族仇恨情緒持續發酵,情勢有一觸即發的危險。

相關文章
評論