美眾議長敦促北京當局與維族社區開展對話

【新唐人2009年7月8日訊】7月5日新疆烏魯木齊流血事件發生後,國際社會開始作出強烈反應,美國眾議院議長佩羅西指責中共當局的政策,她同時敦促北京與維吾爾族社區開展對話。

據BBC中文網報導,美國眾議院議長佩羅西指責中國當局實施嚴厲政策,引發維吾爾族社區不滿情緒。她敦促北京與維吾爾族社區開展對話。佩羅西對於有關中國新疆地區暴力事件的報導深表擔憂。中國當局將最近的暴亂歸咎於維吾爾族人。她表示,“各方的暴力行為和企圖煽動種族緊張的做法必須加以抵制。

佩羅西表示,“中國政府應該採取必要步驟,保護人們以和平方式表達言論,允許記者、觀察員和組織在沒有受到限制的情況報導事件最新進展。”

佩羅西認為,中共當局在新疆地區採取過於嚴厲的政策導致形勢緊張以及維吾爾族的不滿情緒增加。她表示,“中國領導人早就應該採取措施,促進與維吾族社區的對話和理解,並根據中國法律尊重少數民族的權利。”

美國國會兩黨議員以及國務院紛紛譴責暴力,呼籲各方展現自制,並且立刻釋放和平示威者。此外,美國副國務卿斯坦伯格也在跟中國副外長武大偉會晤的時候討論這起事件。

歐盟週二呼籲中國新疆地區各方保持克制。歐盟輪值主席國瑞典發表聲明說,“歐盟對新疆動盪局勢表示最強烈的關注。歐盟呼籲各方保持克制,並希望局勢以和平方式得到解決。”

相關文章
評論