【中國禁聞】《信陽事件》 披露大饑荒真相

【新唐人2009年6月29日訊】20世紀五、六十年代之際的中國三年大饑荒的真相,由於中共的訊息封鎖,經民間和學者的努力追尋,最近幾年才漸漸浮現出一個比較清晰的輪廓。最近,香港開放雜誌出版新書《信陽事件》,披露河南省信陽地區大饑荒的來龍去脈,展示中共政權所犯下的殘忍罪行。

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:中共上臺以來,中國發生很多次人為的大災難,但災難程度最厲害的應該是大饑荒,因為大饑荒以死亡生命來計的話,是幾千萬人的死亡。……這段歷史,好多年都沒有甚麼披露。

開放雜誌今年3月出版的《信陽事件》中首次揭露了50年前發生在河南信陽的人間慘禍的真相。一個人口600萬的魚米之鄉,竟然在大饑荒不到一年時間內,餓死了1百多萬人!

相對於其他大饑荒專著而言,出版社執行編輯蔡詠梅介紹說,該書的價值在於從典型個案的呈現,真實還原了大饑荒真相。

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:河南信陽是農村大躍進、大饑荒的發源地,人民公社就是從河南信陽開始,最早的大饑荒就是從河南信陽開始,餓死人也是從這個地方開始。

作者喬培華是中共河南省黨校的教授,走訪區內十多個縣市,而且查閱到至今尚未解密的許多相關檔案,寫成該書,也是至今為止第一本探討信陽事件的書。

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:他當時是河南黨校的教師,所以他會接觸原始資料,而且他接觸這些史料的時候,用的很多都是中共官方的史料。

書中首次公布了當時中共河南省委第一書記兼省長吳芝圃在61年所作的檢討書。文中寫道:“估計從1959年10月到1960年11月,全省共死亡人口2百萬以上,單是信陽地區就佔1百多萬。受災最嚴重的地方,人民被摧殘的家破人亡,幾乎人人帶孝、戶戶哭聲,有的整個村莊變為廢墟,令人目擊淚下。”

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:省委書記吳芝圃的檢討書是第一次公開披露,如果學者來研究這本書,這完全是信史,就是很可靠的資料。

書中描述信陽事件的來龍去脈。信陽作為首個人民公社,被毛澤東樹為典型,在大躍進的號召下,製造小麥鋼鐵放衛星的假象,影響全國。1959年7月盧山會議將彭懷德等人打成右傾反黨,河南大反右傾,高指標、高徵購,反瞞產,將農民的口糧、種子搜刮一空,造成大面積餓死人。

蔡詠梅痛心的描述當時被活活餓死的情景。

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:那時候都是公共食堂,不准你在家裏開伙,飢餓嘛!就想搞一點東西來吃,被發現了…很多情況都遭打死的…而且…大人打死了以後,自己的子女就活活餓死。還有很慘的是,當時農民逃荒,就不准,完全把整個信陽地區包圍起來了,抓回去就打,連逃荒都沒地方逃,就殘酷到這種程度,其實當時有些倉庫裏面都還有糧食,沒有人敢去動這個東西。

然而官方至今沒有公布死亡數字,死亡原因也是所謂的非正常死亡。蔡詠梅認為該書出版意義重大。

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:這麼多人完全從地球上消滅,甚至這段真相完全被抹殺。……就要認真的對這些死難者,對幾千萬生命我們就是要去探尋真相,就是我們對生命的珍重,對歷史苦難我們要有勇氣去面對它。

究竟為甚麼會造成這樣的人間慘劇呢?著名作家李銳在序中稱,“根本還是在黨和國家體制上有問題造成的”。蔡詠梅認為,該書的出版幫助人民認清中共的邪惡本質。

開放雜誌出版社執行編輯蔡詠梅:大饑荒…共產黨一貫宣傳的偉大、光榮、正確…人類歷史上一個政權造成幾千萬人死亡的政權,你還有存在的理由嗎?你應該下臺,但是至今毛澤東的相片還擺在天安門的城樓上。

雖然該書在大陸被列為禁書,但蔡詠梅表示,該書在香港非常暢銷,一面世就被登上發行商田園書屋政治類的暢銷書榜。

新唐人記者梁珍在香港報導

相關文章
評論