在逃戰犯姆拉迪奇錄像公布

【新唐人2009年6月12日訊】被國際法庭起訴犯有反人類罪和戰爭罪的前塞族將軍姆拉迪奇十多年來一直在逃,現在一份姆拉迪奇近年來唱歌、跳舞、休閑的私人視頻被波斯尼亞電視臺播放,目前塞爾維亞面臨國際法庭的壓力,因為塞爾維亞如果想加入歐盟,條件之一就是把戰犯姆拉迪奇抓捕歸案。

波斯尼亞電視臺播放了的這份前賽族軍隊司令姆拉迪奇的錄像中,姆拉迪奇和妻子、兒媳婦在一個滑雪勝地高高興興的互扔雪球,這部分視頻可能是在去年拍攝的。

錄像中還有姆拉迪奇唱歌、跳舞、參加兒子婚禮、慶祝孫女誕生等鏡頭。

姆拉迪奇被國際法庭指控犯有15項群體滅絕罪、戰爭罪和反人類罪,他在1992-1995年的波斯尼亞戰爭中包圍薩拉熱窩43個月,並策劃殺害了8000名穆斯林居民。

能否把姆拉迪奇逮捕歸案是決定塞爾維亞能不能加入歐盟的關鍵條件,去年塞爾維亞已經把另一位被國際法庭通緝的塞族領袖卡拉迪奇逮捕,同時加強了對姆拉迪奇的搜捕,及調查他的資金來源和藏身之所。

幾天後,歐盟各國外交部長將討論塞爾維亞和抓捕戰爭罪犯嫌疑人的進展。歐盟明確表示,在姆拉迪奇被抓獲之前,塞爾維亞無法加入歐盟。

也有塞爾維亞官員認為,公布這些錄像是為了給塞爾維亞政府施加政治壓力。

相關文章
評論