上海80訪民被當局四種形式軟禁

【新唐人2009年6月1日訊】(自由亞洲電台特約記者喬龍6月1日採訪報導)六四前夕,上海當局加強對訪民的嚴控,已有近八十訪民被抓。負責收集訪民信息的維權人士石林,上週六被公安拘禁。不過,也有希望參加六四紀念的訪民星期一抵達北京。

六四周年之際,上海當局繼續嚴控訪民,已有七十多人被抓。負責蒐集當地訪民信息的中國寃民大同盟成員石林,上週六被當局帶離住所。石林星期一對本台表示:“29號下午三點半左右,我這兒(住所)他們來了五次,有警察,有地方政府還有政法委的。”

石林說,公安將他帶到派出所後,告訴他,為不讓他與訪民接觸,因此,他不能留在家中,於是當晚將他帶到普陀區的一家賓館:“在普陀區白玉路105 號凱隆賓館,普陀區每天有三個人輪流換班,在軟禁我。現在是上海訪民每天都向我家打電話,告訴我誰被監控了,誰到賓館裡面了,誰拘留了,誰行政拘留了,誰到北京去、到南京去了,我每天都在做文字上的記錄”。

石林說,公安對他表示,他將在六四之後的星期天獲釋,而他對被關押的訪民人數情況統計,可能會被迫中斷:“他們(訪民)現在跟我聯繫只能發短消息給我,發到我的手機上面”。石林說,他將堅持統計那些被關押的訪民人數。

在香港註冊的中國寃民大同盟負責人沈婷對當局的做法,提出抗議:“他們全都被監禁起來了,現在我都跟他們聯繫不上,因為,要到6月7號他們才能出來。”

記者:訪民可以離開上海嗎,聽說很難?
沈婷:對對對,不能離開上海,他們住的各個區(政府),把他們關起來了,全部把他們關在旅店裡面。

而沈婷的母親上週三也遭到公安登門警告,指冤民大同盟是反黨、反政府的“三反”組織。

石林表示,截至當天中午,已有七十多人被關押:“現在已經記錄到,有七十幾個人被監控在賓館裡面,監視在家裡面,或者監視去‘旅遊’”。他表示,訪民被限制自由的有以下四種方式:一,行政、刑事拘留;二,被以旅遊形式強行帶往外省市隔離;三,當地的定點賓館,並限制通訊自由和社會交往;四,家庭式監管,包括跟踪。

對於當局此舉,沈婷認為與本週四的六四事件20週年有關,因為當局特別擔心訪民抵港參加六四燭光晚會:“而且是跟這次的’六四’有關,因為, ‘六四’20週年,香港的維多利亞公園有六四燭光晚會”。

不過,也有訪民繞過當局封鎖,抵達北京。浦東機場高行鎮訪民張茵告訴本台,她上週逃出公安視線,一行十個人星期一抵達北京,目前已經藏匿,計劃在 “六四”20週年現身:“28號監控,我29號逃出來以後,我昨天(從上海)出來的,現在剛剛到北京,我們現在是十個人,再聯繫一下其他人,也有訪民在過來(途中)的,再準備4號怎麼做,‘六四’20週年是知道的”。

據了解,由於北京六四事件20週年在即,上海當局已經派出大批截訪人員和便衣公安,在北京搜尋來自上海的訪民,一旦發現,立即扣押。

相關文章
評論