遭嗆風波 葉金川坦言風度不佳但不道歉

【新唐人2009年5月25日訊】(中央社記者黃慧敏台北25日電)衛生署長葉金川今天在立法院表示,如果他以「中華台北」名義參加世界衛生大會(WHA)是出賣台灣,那麼高雄市長陳菊去中國大陸也是賣台。他坦言自己風度不佳,但絕不道歉。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀葉金川報告「台灣參加WHA會議之成果及H1N1新型流感最新防疫現況」,朝野立委質詢焦點仍在葉金川於日內瓦期間遭到旅歐學生嗆聲一事。

葉金川19日在日內瓦宴請友邦賓客時,被旅歐學生鬧場要求說明他是以什麼身分出席WHA。當時葉金川以台語的「丟臉」回應學生。

葉金川今天在回答國民黨籍立委林鴻池質詢時坦言,當晚他喝了點酒,可能激動了些,但他希望趕快忘掉這件事,不想再談這件事,而且也不值得談。

但是隨後國民黨籍立委侯彩鳳,及民進黨籍立委田秋堇、陳節如還是追問這個問題。葉金川再次坦言自己喝酒失態,沒有風度,但他認為嗆聲學生闖入私人場合鬧場是違法。葉金川說,如果他是賣台,那麼陳菊去中國大陸也是賣台,何況他是去日內瓦推銷台灣。

葉金川強調,如果能使用「台灣、中華民國」的名義出席WHA,誰不願意?「中華台北」雖不滿意,總是可以接受的安排,至少台灣可以站在國際舞台上,與世衛合作推動公共衛生,「光是嘴巴上講『愛台、愛台』,什麼都沒做,是愛台灣嗎?」。

林鴻池對葉金川以實質行動愛台灣給予肯定。侯彩鳳則是為葉金川抱屈說「做到流汗,嫌到流涎」。她拿著寫有「金川去世衛,陳菊上北京,都是愛台灣」紙板,呼籲2300萬同胞,大家都是愛台灣,除非國籍不是台灣、中華民國,期盼今天開始不要再內耗。

侯彩鳳說,看到葉金川掉淚很捨不得,葉金川說,他有乾眼症,並自嘲說他和陳菊都是「賣台集團」,是在「出賣台灣的榮譽和光榮」。

不過,民進黨籍立委管碧玲仍然對「賣台」說法窮追猛打,並說陳菊在中國樹立台灣是一個主權獨立的國家,要求葉金川收回「陳菊也賣台」這句話。葉金川隨後改口說,沒有人賣台;民進黨好像除了賣台其他都不講,全世界都看到中華民國的光榮;他推銷台灣的驕傲,永遠在保護中華民國台灣。

葉金川強調,自己可能風度不佳,但絕不道歉。

相關文章
評論