檢疫升級 明起異常登機檢疫

【新唐人2009年5月18日訊】日本H1N1確定病例激增,連帶衝擊國內防疫和旅行出團狀況,疾管局宣佈從19日起國際航班採異常登機檢疫制,就是登機前旅客如果出現發燒或咳嗽的情況,就必須取得醫師適航證明後才能登機,而日本傳出的疫情也讓許多旅客取消行程。

新流感疫情擴大,在日本機場內,旅客紛紛掛上口罩,這股緊張氣氛也蔓延到國內,防疫機制跟著升高。

疾管局副署長 施文儀:「5月19日早上8點開始,我們要將原來我們要原來執行的重點航班的登機檢疫,改為叫做異常通報的登機檢疫。」

也就是說,旅客登機前如果出現發燒、咳嗽等類流感症狀,必須延緩登機,不然得取得醫生所開立的適航證明才能登機,而且這班機將被通報為異常班機處理,只是檢疫更嚴格,也增加了執行困難度。

臺大小兒感染科主任 黃立民:「機場的駐場醫生都只有一個人,同時有五個人十個人,要請他開適航證明的時候,他會忙不過來,而且這個不是世界衛生組織規定的,所以你的法源上,對方是不是一定會接受, 這個需要溝通。」

新檢疫措施將影響國內外航班運作,連帶衝擊到國內旅遊出團情形。

旅行社人員:「你好,想取消下個月的日本行程嗎?」

一大早,取消日本行程的電話不斷,讓旅行業者直搖頭,預估暑假旺季團,得促銷才能撐得住。

旅行社業者:「跟去年來比的話,大概暑假團來講,團費可能會降到七千到一萬都有可能。」

日本疫情才升高,牽一髮動全身,影響層面廣,只期待亞洲疫情不會再擴散。

新唐人亞太電視 臺北綜合報導

相關文章
評論