【中國禁聞】記者災區遇襲 官方遇難學生數過低

【新唐人2009年5月8日訊】5.12四川大地震週年忌日來臨之際,5月7日,中共對外公佈川震中學生死亡人數為5335人,另有546名學生殘疾,這是震後一年來中共首次公佈官方數字。但在地震發生後不久曾有新聞報導說有9千名學生和教師在地震中死亡,獨立民間統計指這一數字接近7千,另有消息指川震死亡學生達數萬人。

中共官方還承認有近1.4萬所學校在地震中損毀或者倒塌。川震學生死亡人數一直是一個敏感的話題,因為許多學生家長指出豆腐渣校舍工程是導致學生死亡人數不符合正常比例的原因。

罹難的真實學生人數至今還是謎。北京藝術家艾未未和成都作家譚作人發起的四川地震死難學童公民調查團,卻不斷遭到種種干擾,大約有20人被當局拘押。今年3月,譚作人也因此被捕,至今下落不明。

5月4日大赦國際公佈的報告指出,不少堅持揭露豆腐渣校舍的災區民眾,以及一些協助災民的維權人士遭到當局打壓,有些甚至遭到黑獄關押,因地震上訪的家長被關押的最長有22天,甚至8歲兒童也被關押。

上週末,四川聚源縣一些遇難學生家長計劃祭奠喪生的孩子的活動被警察禁止。此前4月4日,當遇難學生家長們在聚源中學操場公開悼念他們的子女時,有將近2000名公安警察包圍了這個地點。此後這些家長受到持續的監控。

另一方面,四川地方當局暴力阻礙及攻擊記者報導災民現狀事件頻繁發生。截至5月6日,駐華外國記者協會收到了三起暴力阻礙、毆打記者在四川災區採訪的報告。

芬蘭電視廣播公司記者凱麗在德陽市富新鎮試圖採訪震後新聞時被推倒,10名便衣人員試圖搶走採訪隊的攝影器材,並慾將攝影記者拖下車。

《金融時報》採訪人員也在富新鎮遭到10到12個男子圍攻。5月6日,《金融時報》記者們來到綿陽市政府領取採訪證時,看到一名當地婦女在外面上訪,當記者試圖採訪這名婦女時,一名男子衝上前搗毀了相機底座。

相關文章
評論