北京百姓搶購口罩 官方下令新聞禁聲

【新唐人記者 在線報導】北京地壇醫院5月2日下午舉行記者會,副院長成軍說,醫院前晚十點接獲北京市衛生局指示,要接收十五名「醫學觀察人員」,包括五名墨西哥人和十名大陸人,成人、兒童均有。北京疾病管制中心隨即採取檢體化驗,無人出現發燒或流感症狀,依規定這十五人要住院觀察七天。

同時,北京民眾人心惶惶,四處搶購口罩備用;用完即丟的紙口罩,許多藥房已賣到缺貨,民眾必須預付訂金,等候通知取貨。東直門附近的幾家藥房老闆表示,「現在只剩下布口罩」。

另據聯合報報導,為避免新流感疫情造成社會恐慌,北京昨天下達新聞管制令,要求電視、報紙、網路不得隨便報導與疫情有關情況。

據透露,負責管控北京註冊網站的北京網管辦,昨天嚴禁新聞網站「散播謠言」;各大新聞網站關於北京新流感報導,必須採用「北京日報」或「千龍網」的內容。

命令也指出,「回文跟帖」不得傳播北京防疫部門對疫區到京人員的醫學觀察等內容。

此外,中共官方也要求媒體控制疫情報導規模,新聞網站首頁不得超過一行大標題篇幅,所有報導必須使用「規範稿源」。有關疫情的專題內容,必須以通報動態和防控措施為主,不得突出疫情和社會恐慌反應。

相關文章
評論