中古車行做掩護 台中警方破獲組織犯罪集團

【新唐人2009年4月29日訊】(中央社記者郝雪卿台中市29日電)刑事警察局中部打擊犯罪中心今天宣布破獲組織犯罪案,涉案的犯罪嫌疑人在台中市經營中古汽車商行作為組織據點,實際從事地下錢莊違法放貸及暴力討債,警方一舉逮獲14人。

 中部打擊犯罪中心偵六隊五組日前據報,陳姓男子等10多人平日擁槍自重,在台中市北屯區經營「中古汽車商行」作為組織據點,藉中古汽車買賣掩飾非法行為,實際從事經營地下錢莊違法放貸,以受人委託再以暴力恐嚇等手段催討債務,獲取不法利益。

  警方表示,陳姓男子經常率旗下成員前往被害人營業場所、住處,採取潑漆、灑冥紙、辱罵、恐嚇等手段,還毆打被害人及家人,並以放火燒全家等暴力方式,以達到強索金錢、財物的目的。

警方調查發現,陳姓男子操控指揮旗下成員,從事持槍暴力討債等不法犯行,以月息45分重利,向被害人追討債務,從中牟取暴利,被害人擔心歹徒以暴力恐嚇威脅家人,都是敢怒不敢言,也不願意報警,甚至畏於淫威,舉家搬離,遠走他鄉。

警方指出,這一不法集團從民國96年7月起即連續犯案至今,受害對象遍布各階層,警方經8個月蒐證後,將陳姓男子提報為「治平專案」檢肅對象,今天動員上百名員警,兵分18路,同步於台中縣、台中市、台北縣、桃園縣、苗栗縣、新竹縣等地執行搜索、拘提勤務,順利將陳姓男子等14人拘提到案。

警方搜索時,除查扣上百名被害人身分證、支票、本票、債權讓渡書等資料,還查獲改造槍械工具及2支半成品改造手槍等。警方表示,初步估計這一集團因討債不法獲利高達新台幣數千萬元,全案先依違反組織犯罪、槍砲彈藥刀械管制條例、恐嚇取財、妨害自由等罪嫌移送台中地檢署偵辦,並擴大追查不法。

相關文章
評論