劉兆玄:緊急應變新型流感 證明加入WHO重要

【新唐人2009年4月28日訊】(中央社記者邱俊欽桃園機場28日電)行政院長劉兆玄今天前往桃園機場,視察H1N1新型流感防疫工作時說,從政府緊急應變的作為,更證明未來參加世界衛生組織及以觀察員身分出席世界衛生大會,是非常重要的事。

為因應H1N1新型流感升級,行政院上午成立「中央流行疫情指揮中心」,劉兆玄並前往國家門戶的桃園機場視察,瞭解國門防疫工作。

劉兆玄視察後指出,新型流感訊息傳出後,行政院在第一時間內已經掌握,世界衛生組織 (WHO)在今天凌晨也把疫情等級提升到第四級,行政院在清晨也成立中央流行疫情指揮中心,同時指派衛生署長葉金川擔任總指揮官,統籌政府各種做法。

劉兆玄對於衛生署快速掌握疫情資訊,給予高度肯定,而世界衛生組織也認定台灣為高度準備國家之一;但他說,疫情瞬息萬變,各單位不能掉以輕心,要提高警覺,共同做好防疫工作。

同時,劉兆玄提到,邊境管制是防疫中非常重要的工作,且機場涉及跨部會、跨單位,是最重要的防線。

劉兆玄說,過去對嚴重急性呼吸道症候群 (SARS)、登革熱的防疫都有相當的經驗,跨部會的工作最重要就是協調,希望機場主管一定要特別注意跨部門的協調工作,一定要記取以往SARS的經驗與教訓,充分做好橫向溝通與中央和地方的溝通。

他並表示,從整個防疫工作中,可以看出台灣參與國際衛生條例(IHR)運作體系當中,已經展現實質效益;政府緊急應變的作為,對於未來擴大參加WHO各種活動,以及以觀察員身分出席世界衛生大會 (WHA),是非常重要的事情。

相關文章
評論