世維大會:不排除新疆維族人進行和平抗爭

【新唐人2009年2月18日訊】世界維吾爾代表大會表示,今年是中共(窃取政权60)周年,新疆各地都有武裝人員鎮壓爭取民族自決權的維吾爾人,不排除新疆各地維吾爾人以各種方式進行大規模的和平抗爭活動。

據中央社消息,世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提今天透過電話對中央社記者表示,由於今年是中共統治新疆60周年,目前新疆各地都有武裝人員到處巡邏,從南疆到北疆的看守所及拘留所已人滿為患,當地形勢非常緊張。

他說,新疆由城市到農村的行政機關及學校,都強迫維吾爾人接受愛國(黨)教育,加上維吾爾人大學畢業後普遍面臨就業困難,因為很多政府機關及企業都不願招聘維吾爾人,以致維吾爾人的不滿情緒一觸即發。 迪裏夏提警告說,「從現在開始到今年底,不排除新疆各地維吾爾人會以各種方式進行大規模的和平抗爭活動,以爭取民族自決權。」

他又說,為避免新疆局勢惡化,世維大會敦促中共當局停止利用武裝人員對付維吾爾人,並理性處理維吾爾人的政治訴求。

相關文章
評論