廣州45天歷經秋冬春夏四季罕見現象

【新唐人2009年2月17日訊】(中央社台北17日電)據廣東天文學會專家統計,廣州今年不到1個半月 (45天),已經歷了秋、冬、春、夏4季的罕見氣候現象。專家稱,這是一種不正常的天氣現象,對動植物、農作物、疾病傳播都造成影響。

  中新網解釋,上述4季劃分是氣象學家根據中國天氣實際情況制定,也就是連續五天平均氣溫上升到攝氏22度時為夏季,下降到攝氏10度時為夏季,介於這2者之間為春季或秋季。

  廣東天文學會專家認為,今年廣州不到45天就經歷了秋冬春夏4季,這是一種不正常的天氣景象,因為氣溫起伏變化大,對自然界動、植物的生長繁殖,對農作物的春播秋收、對疾病的預防和治療,都會有一定程度的影響。

依據過去經驗,廣州2月的常年平均氣溫為14.3度,3月平均氣溫也只有17.7度,而這幾天的平均氣溫卻高於常年同期的5至6度,甚至在2月14、15日,連續2天的最低溫也高於22度,這是一種罕見的反常天氣現象。

從多年的統計數據顯示,廣州要到4月中旬以後,平均氣溫才會穩定地上升到22度,並進入夏季。

相關文章
評論