全球經濟衰退 黃金成趨吉避凶投資首選

【新唐人2009年2月9日訊】(中央社記者黃貞貞倫敦特稿)全球金融風暴持續發威,各國中央銀行相繼調降利率試圖提振疲弱的經濟,外幣投資難「有利可圖」,股市也低迷不振。專家建議,黃金是對抗經濟衰退、「趨吉避凶」的最佳投資工具。

根據「倫敦國際金融服務組織」(InternationalFinancial Service London, IFSL)最近公布的報告,去年黃金交易增加58%,創下20.2兆美元的新高紀錄;白銀交易也寫下新紀錄,去年交易成長39%,共達2.6兆美元。

瑞士商瑞士銀行(UBS)策略師李德(John Reade)指出,由於投資人憂心經濟前景,持續買進黃金避險,今年黃金投資的需求將是2007年的兩倍,預估今年黃金每盎司將站上1000美元,回升到去年3月的行情,高於之前預估的每盎司700美元。

他說,黃金價格走高將帶動白銀及白金等貴重金屬的行情,預估今年白銀每盎司達14.75美元,高於之前預估的8.4美元;白金每盎司1050美元,也高於之前預估的900美元。

黃金的投資魅力對沖基金也無法擋,總資產達1.78億美元的對沖基金Osmium Capital Management,元月起提供以黃金計價的投資,不再以美元、英鎊或歐元計價。

Osmium對沖基金執行長谷強尼(Chris Kuchanny)表示,他把個人的財富幾乎都投注到以黃金計價的避險基金內,很多投資人對於政府大幅舉債,擴大支出,但稅收減少的情況感到憂心,研判財政惡化可能影響各國的幣值,因此決定減少外幣持有部位,改買避險功能較強的黃金。

美國美林公司(Merrill Lynch)指出,全球金融風暴與政治動盪,令不少富豪級客戶十分擔憂,為求避險,他們不再投資高風險的衍生性商品或股票,轉向購買金條或金幣,「擁金自重」。

美林公司預估,黃金每盎司價格將很快衝上1030美元,到6月將再挺升到1150美元。

英國規模最大的機構投資人Legal & GeneralInvestment Management的資產配置部負責人諾斯(David North)說,他負責管理的5億美元海外及國內對沖基金,有1/3的風險值(value-at-risk)在黃金。

美國知名經濟學家赫爾(David Hale)分析,在全球經濟衰退危機籠罩下,沒有任何國家希望貨幣升值。今年黃金成為取代美元的最佳投資商品,對尋求避險,擔心通貨膨脹再起的投資人而言,黃金是面對全球去槓桿化的最簡單選擇。

紐約商品期貨交易所(COMEX),6日黃金每盎司報914.30美元。

相關文章
評論