歐巴馬24日赴國會向參眾兩院聯席會演說

【新唐人2009年2月5日訊】(中央社記者林芥佑華盛頓4日專電)美國政府官員今天透露,歐巴馬總統預定本月24日赴國會,首度向參議院、眾議院聯席會發表演說。官員強調,這一場等同國情咨文的演說中,歐巴馬將闡述新政府的政策。

這位擔任歐巴馬幕僚的官員向媒體表示,總統演講的細節目前不便透露,但格局應跟每年總統發表的國情咨文一樣。

依美國憲法第二條第三款規範,總統需不定時向國會報告聯邦政府狀況,後來變成總統在年初向國會參眾兩院闡述政府未來1年施政方針,並被稱為「國情咨文」。

前總統布希2001年1月就任後,在2月下旬赴國會首度向參眾兩院聯席會發表演說,提出10年減稅計畫以及年度預算案。他在2002年1月底赴國會發表首次國情咨文。

歐巴馬上台後面臨經濟危機沉重壓力,他力促國會捐棄政黨之見,合作通過各項救市紓困法案,因此他承諾前往國會向參眾兩院聯席會發表演說。

民主黨盼國會能在13日之前通過歐巴馬政府提出的8000多億美元振興經濟方案,這項法案雖已在眾議院表決通過,但目前在參議院已經加碼至將近9000億美元,除了共和黨認為金額過於龐大因此一致反對之外,幾位民主黨溫和派議員也深表質疑,使得振興經濟方案陷入僵局。

歐巴馬今天親自出馬再度呼籲國會,在經濟迅速惡化的關鍵時刻應儘速行動,他指控國會再不作為,將使危機變成大災難。他也直批共和黨的思維是呼應過去導致經濟惡化的錯誤理論,因此他拒絕接受,美國人民也在去年11月大選以選票表態拒絕。

共和黨批評新政府的振興經濟方案效果有限,且大部分預算將是無謂浪費,就算創造工作機會也屬短期,共和黨自行提出一項單純減稅為主的4000多億美元刺激景氣方案。歐巴馬今天強力駁斥,他說新政府的方案絕非「短期藥方」,而是一份「包括能源更新、健保與教育改革的經濟成長的長期戰略」。

不過幾位溫和派民主黨參議員與較傾向自由派立場的共和黨參議員決定合作,準備研擬一項妥協方案,主要角色包括民主黨的納爾遜(Ben Nelson)、共和黨的柯林斯(Susan Collins)女士,都主張要大幅刪減振興經濟方案的金額,但對於金額以及方案的細部內容尚未達成共識。

相關文章
評論