相隔23年 宜蘭一遊民與家人團聚

【新唐人2009年1月8日訊】(中央社記者沈如峰宜蘭縣8日電)設籍宜蘭的遊民林明坤過去23年來幾乎在外流浪,日前在社工單位努力下,家屬今天趕到宜蘭與他相認。家人時隔23載再聚,讓許多在旁遊民感動落淚。

人安基金會羅東平安站站長賴賜杰說,現年45歲的林明坤去年11月中旬,在高雄被人發現住在一間廢棄空房,後來被安排到高雄縣遊民收容所,由於當時沒有明確個人資料,化名黃二男。

高雄縣遊民收容所後來透過刑事單位比對他的指紋,在戶役政個人資料系統中,得知他設籍在宜蘭蘇澳,本名林明坤,於是透過宜蘭縣社會處,轉介到羅東平安站安置。

為了幫林明坤與家人連絡,羅東平安站與縣府社會處的社工人員後來透過戶籍資料,發現他的母親林洪清香設籍在基隆,但是前往尋找時,竟然是一間空戶。

社工人員不願就此放棄,皇天不負苦心人,後來輾轉得知林明坤的弟弟林育松就在台北萬華居住與工作,並發函通知林育松表示,林明坤目前在羅東平安站收容中。

賴賜杰表示,林育松當初接到通知函時,以為是詐騙集團,根本不信,後來在半信半疑下,今天帶著林洪清香與妹妹到羅東平安站確認。

林洪清香一見到林明坤個人資料後,再看到林明坤左腹胎記後,終於確定眼前的人就是已離家23年、經常讓她朝思暮想的兒子,不禁激動落淚,一直向林明坤說,「我是媽媽,我是媽媽,你還記得嗎?」,並雙手合十,一直感謝上天,但當時林明坤沉默,話不多。

林育松說,林明坤1987年在南投當兵,但在退伍前一個月不知什麼原因逃兵,之後就下落不明,20多年後戶籍單位原本要將林明坤去除戶籍,但他們堅持相信林明坤還在世上,當初家人也曾向當時的總統李登輝請願,希望政府協尋,但都沒有下落。

林洪清香表示,過去他們曾在萬華龍山寺,向神明請示林明坤的下落,神明都直指可能在宜蘭蘇澳,如今真的在宜蘭找到兒子。

賴賜杰說,雖然根據醫療單位初步鑑定,林明坤疑似有自閉與妄想症狀,不過過去近2個月來,林明坤在羅東平安站生活時,不但不會傷害其他遊民,反而會照顧他們,為他們蓋被子,協助居住環境打掃。

他表示,林明坤一家相聚後,因為家中環境目前還不是很安穩,妹妹希望還是先暫時安置在羅東平安站,等到家中穩定再接回,林明坤可能長期在外流浪,也不願回家,但林洪清香堅持立即將兒子帶回家團圓,在社工人員苦勸下,林明坤最後終於點頭回家。

許多羅東平安站的遊民見到林明坤在23年後,今年終於能與家人團聚、過好年而感動落淚,只好在祝福與不捨下與他道別,結束近2個多月的短暫相處。

相關文章
評論