中共「金盾」阻擋自由訊息

【新唐人記者 在線報道】中共今年底將建置完成金盾工程,屆時可對網絡活動、電話內容甚至是對街上行人進行監控。在無所不在的監控底下,網路自由遭受嚴重挑戰,嚴重侵犯人權及隱私權。

由於近幾年來中國民眾不滿政府而進行的維權抗爭愈來愈多,並透過網路傳遞自由消息,使的中共政府建立金盾工程來抑制消息的傳遞,穩定其一黨專制的統治基礎,而中國網民也紛紛在網上提供反制之道。

電子公安將於年底完成上路

陸委會於「大陸工作簡報」中指出,金盾工程是個規模龐大掌控整個社會動向的高科技公安系統,結合資料庫和網路監控的龐大系統。

中共於一九九八年開始建置,二零零三年九月啟動,二零零六年十一月完成第一期驗收,第二期將於今年年底完成。網路資訊監控只是「金盾工程」的一部分;另一部分則是公安體系的行政管理資訊系統,中共為此將在北京、上海等大城各設逾廿萬個監視器,結合龐大資料庫和監視網路,將掌控社會動態。

動員三十萬人進行網管制

中共建立並運作此一龐大電子公安體系,設立了包括國務院新聞辦公室網路管理局及網研中心輿情處、公安部公共信息網絡安全監察局、中宣部網絡局、中國互聯網違法和不良信息舉報中心等專責機構,外界估計相關網路管制人員高達三十萬名。「金盾工程」不但將成為中國全面性的電子監控網,且對網路已不止監控與封鎖,而是視為一個新型態的鬥爭戰線,有守更有攻。發生重大事件時,網路警察一方面以圍堵手段,刪除、遮蔽不利官方的網路輿論;另一方面又以各種化名與方式,引導網民的討論走向「主旋律」。而「金盾工程」所累積的技術及人才,可轉化為軍事上操練和探索,替未來電子資訊戰爭做準備。中國「網軍」便曾透過「金盾工程」散播電腦病毒,或組織駭客攻擊,做為網路戰的實驗。

在商業上,「金盾工程」帶來鉅額商機,吸引跨國高科技公司投入,提供先進的網路監視與封鎖技術,或是配合中共的要求,檢查和提供客戶資訊。包括思科(Cisco)、雅虎、Google等都受影響。

相關文章
評論