消費券議題 成立院國是論壇焦點

消費券議題持續發燒 ,今天成為立法院國是論壇焦點。藍綠立委都認為政策立意良好,但綠委不認同發放方法;至於行政院把消費券納入「振興經濟新方案」,藍綠立委皆認為不妥。

民主進步黨籍立法委員黃偉哲上午在國是論壇表示 ,行政院把消費券納入振興經濟新方案,「擺明了是挾持國會、挾持民意」,藉著民眾想要過好年的心理,夾帶4000多億沒有細目的公共建設預算。

民進黨籍立委陳亭妃說,請國民黨不要做包裹立法的小動作,民進黨不會反對消費券,但若因為這些小動作影響到消費券,國民黨要負責。

中國國民黨籍立委吳清池表示,「行政單位不要太 急,急了會亂了施政方向和施政原則」。他主張,消費 券應與四年4000億刺激景氣方案切割,先通過有急迫性 、要在農曆年前發放的消費券,以免民怨。

國民黨籍立委呂學樟呼籲,行政院不要「吃快弄破碗」,一定要配合立法院的立法程序,沒有切割的話很可能會在立法院造成延宕,可惜原本一番美意。

至於消費券發放方法,綠委建議直接發現金,以免 曠時費日;國民黨籍立委鄭汝芬則認為,若發現金,依台灣人勤儉的特性一定會存起來,反而達不到刺激經濟的目標。

相關文章
評論