外商拖欠貨款嚴重 中國企業損失大

(中央社台北二十六日電)中國商務部官員昨天在廣交會舉行的出口研討會上表示,今年以來中國出口企業收賬難的問題越來越明顯,一些外國進口商拿了大量的貨物後就宣布破產,中國企業被迫承擔巨大損失。

「廣州日報」報導,今年以來中國出口遭遇困難,尤其是勞動密集型產品問題更大。以玩具為例,今年一至八月,中國出口額五十一億七千三百萬美元,比去年同期僅微增百分之一點三,如果剔除價格上漲因素,實際同比應該下降一成左右。

中國商務部公平貿易局壁壘調查處處長郭中表示,隨著金融海嘯愈演愈烈,中國企業不僅出現接單難問題,被拖欠貨款的情況也越來越嚴重。

郭中說,「現在外國進口商在本國銀行很難貸到款,他們往往提出要賒賬,也就是採取放賬交易的方式,中國企業變成了海外客戶的融資工具,這對我們來說危害很大。一些企業發貨後很長時間錢都收不回來,有些進口商甚至拿了大量貨物後就宣布破產,而中國企業還不是優先債權人,想拿回貨款就更加困難。」

中國企業對外出口大多採用放賬交易形式,歐美國家買方僅預先支付百分之十至三十的訂金,餘款一般在交貨後九十天至一百五十天才付清。但今年經濟形勢嚴峻,歐美買家給的訂金越來越少,不少外國買家貨款一拖就五、六個月,嚴重積壓中方資金。

在廣交會上,台州一家玩具企業負責人吳金鴻表示,今年三月美國一進口商用賒銷方式向他購買價值十萬美元以上的產品,但支付日到期後,買家卻拖欠剩餘貨款。

吳金鴻說,「還好我們事先為這宗生意投過保,最終獲得了保險公司報損金額百分之九十的賠款,現在我們接單時都特別小心。」

據中國商務部數據顯示,今年一至五月,中國對美國出口的信用保險金額僅三十億美元,但同期的報損理賠金額達九千九百三十九萬美元,理賠率比去年同期增加三倍,達百分之三點三。而前五個月中國對美國的出口總額為九百五十五億美元,按百分之三點三的壞賬率計算,損失金額超過三十億美元。

郭中提醒,如果遇到金額特別大的訂單時,中國出口企業要更小心。他說,「在簽單前應該盡可能地瞭解該進口商在海外的經營情況,如果遇到被拖欠貨款的問題應該及時向商務部門反映。」

為此,十月初中國商務部發出「加強企業出口收匯風險防範工作」的通知,要求各地積極推進出口信用保險,駐外經商機構積極協調重大收匯風險事件等。

相關文章
評論