印共政變43週年 印尼軍方防共產主義復活

(中央社記者余歌滄雅加達一日專電)昨天是前印尼共產黨(印共)涉嫌一九六五年九月三十日流血政變四十三週年紀念,軍方領袖發表言論要求防止共黨復活;總統尤多約諾則在百忙中循例主持悼念政變中遇難將領儀式。

陸軍總參謀長阿庫斯達迪上將昨天晚深夜在建國五大原則紀念碑前舉行的祈禱會上指出,有人企圖把四十三年前由印共傳播的共產黨意識形態復活的計謀,已越來越明顯。

據指出,各種企圖使共產主義思潮在印尼復活的有系統及明顯計謀有印製、張貼或散發共產黨的圖片、標誌及其他宣傳品;此外,企圖分化三軍、尤其是陸軍內部團結的各種策略,也日益彰顯,並且有系統和透明地進行。

他說,面對共產主義思想服膺者和同情者所施展的各種計謀,我們不能掉以輕心,必須提高警惕。

阿庫斯達迪也表示,提起這些事並非要重揭舊日傷痕或散佈仇恨,目的是要提醒相關人士,必須恪守治國意識形態最高指導原則─建國五大原則。

就軍方領袖再度發表慎防印共復活言論,民眾透過某些電子媒體指出,只要執政者繼續改善民生,無須擔憂共產主義捲土重來。

另一方面,今天也是回教徒回曆一四二九年開齋節,總統尤多約諾並不因為此一佳節而改變每年十月一日前往建國五大原則紀念碑主持悼念遇難將領儀式的慣例,而是把儀式開始時間從上午六時提前在零時舉行。在前任總統梅嘉娃蒂主政時代,這項紀念儀式已被淡化,迄至軍人出身的尤多約諾上台後,才恢復隆重舉行。

相關文章
評論