嬰兒腎結石事件廠家指責奶農為獲利摻假

(自由亞洲電台記者高山報導)總部設在石家莊的三鹿集團日前表示,三鹿牌奶粉造成」嬰兒腎結石」事件是由於不法奶農為獲取更多的利潤向鮮牛奶中摻入三聚氰胺。

9月11日,石家莊三鹿集團公司發出聲明,經檢驗發現該公司生產的部分三鹿嬰幼兒奶粉受三聚氰胺污染。聲明說,三月中旬,接到消費者投訴:說孩子尿液發紅,有結晶,公司請求地方有關部門對產品進行了檢測,同時到國家有關部門檢測,結果顯示產品符合國家標準。

6月中旬後,病例增多,並且有住院治療的。公司向有關專家咨詢產生的原因:通過對產品大量深入檢測排查,在8月1日,得出結論:是不法奶農向鮮牛奶中摻入三聚氰胺造成嬰兒患腎結石,不法奶農才是這次事件的真兇,並立即上報。

記者打電話到石家莊食品藥品管理局瞭解情況:

記者「現在是不是所有的奶粉都回收了?」
藥管局:「現在是停用了。」

記者:「你們石家莊已經處理這個事情了,是嗎?」
藥管局:「現在正在研究處理辦法。」

石家莊食品藥品管理局的李先生說,目前,公安機關已開始抓捕添加有害物質的不法奶農,追究其法律責任。

今年6月底以來,甘肅省蘭州市的解放軍第一醫院泌尿科收治了14名「腎結石」嬰兒,與此同時其他省份也出現類似病人,南京市的鼓樓醫院也收治了10名嬰兒腎結石患者。記者打電話到蘭州解放軍第一醫院泌尿科瞭解情況:

記者:「你們醫院也有腎結石嬰兒的情況嗎?」
第一醫院:「對。」

記者:「病因是三鹿牌奶粉嗎?」
第一醫院:「對。」

記者:「這種奶粉是不是已經開始回收了?」
第一醫院:「回收情況不是很清楚,但是從電視上看是在回收。」

記者:「如果有吃過三鹿牌奶粉的小孩的話,應該注意一些什麼呢?」
第一醫院:「如果沒有什麼症狀的話,應該到醫院去做B超,因為B超是無創的、比較基礎的檢查。以前喝過的話,還是查一查。如果已經出現了症狀,就趕緊到醫院去做相應處理。」

第一醫院泌尿科的劉醫生說,三鹿公司8月1日查明奶粉受到污染後,為何沒有及時發佈消息,有關方面應該對此進行調查:

劉醫生:「我們有不少病人因為看了電視和網絡媒體的報導以後都比較重視,都開始到醫院來查,查出來雖然沒有症狀但確實有石頭。」

記者:「早點查出來早點治療,要容易一些嗎?」
劉醫生:「那樣更好,等到小孩有症狀的時候,一般都是沒有尿了、腎衰了,那個時候治療起來就很麻煩了,對小孩的生命也有危險。」

據三鹿公司的聲明,受污染的奶粉為2008年8月6日前出廠的部分批次,市場上大約有700噸。而甘肅、江蘇等地患病嬰兒使用三鹿受污染奶粉的時間一般都長達幾個月。蘭州解放軍第一醫院的劉醫生說,由於三鹿牌奶粉是銷售量很大的品牌,她呼籲食用這一品牌奶粉的家長不妨帶孩子到醫院檢查一下:

劉醫生:「因為比較便宜,而且在中國也算是個大品牌。疑問確實很多,所以應該查一查。」

相關文章
評論