醫學夏令營 小學生縫豬腳專注學習

(中央社記者陳舜協台北二十五日電)「縫線要先在夾針器上轉兩圈,把豬皮夾住,針再穿過去,小心扎到手……」,五十位國小高年級學生今天在國泰醫院外科醫生指導下,細心縫著豬腳上的傷口,專注學習醫生的專業技能,為未來從事醫護相關行業做準備。

國泰綜合醫院舉辦「2008年小學生醫學夏令營」今、明兩天舉行,由於去年第一次舉辦深獲好評,加上全程免費,今年舉辦第二屆活動,一百位名額早就宣告額滿,還吸引來自新竹、苗栗、彰化、南投、雲林等地的高年級小朋友北上參加。

夏令營的重頭戲是下午的外科手術實做,小朋友分成四組,學習如何縫合豬腳上以手術刀切開的傷口,在外科實習醫師帶領下,小朋友認識了外科手術用的鑷子、手術刀、手術縫線及夾針器等器具,在實習醫師示範後,還逐一實際操作。

即將升上五年級的小晏表示,未來想當醫生,參加醫學夏令營活動是看到相關資訊後要求父母幫忙報名,很高興有機會學習外科縫合傷口的技術。他說自己在縫合時很怕被針扎到手,讓他覺得當醫生真的不是一件容易的事,未來如有機會,也許會在家裡利用雞腿,練習縫合傷口的技術。

除了學習外科縫合傷口的技術外,國泰醫院還安排充當小小牙醫師,在牙科治療椅上幫彼此看牙齒。上午的活動,還安排「認識消化道」、「認識便便」、「拒絕小胖子」等課程介紹,讓這群對醫學有興趣的小學生,有機會及早接觸醫學專業知識。

相關文章
評論