第二屆鳳梨酥達人 世運食品陳建宏奪冠

(中央社記者林紳旭台北十四日電)2008台北鳳梨酥文化節上午進行鳳梨酥達人競賽,二十九位參賽者齊聚市政大樓,在裁判的一聲令下,徒手抓粉、製餅皮、秤重並包餡,拚精準度、速度和風味,最後由世運食品烘焙年資二十年的陳建宏奪冠,這也是世運食品連續第二年得冠軍。

主辦單位台北市糕餅商業同業公會理事長尹玉仙表示,去年首度舉行的鳳梨酥達人賽造成北市烘焙界回響,許多烘焙師傅都立志以奪得鳳梨酥達人冠軍為目標,希望這項活動可以鼓勵烘焙師傅在工作崗位努力精進。

主辦單位表示,今天評審團陣容堅強,由屏東科技大學餐旅管理系主任蘇衍綸擔任裁判長,評審團由北市勞工局職訓中心訓練師謝煒貞、穀研所傳統食品組長吳招親、六福皇宮大飯店點心房行政主廚陳清海、德麥食品股份有限公司技術總監何文信、美國小麥協會專員楊書瑩等擔任。

二十九位選手先進行抓重精準資格賽,主辦單位提供高筋麵粉、低筋麵粉、奶油、酥油、糖粉、雞蛋等六項鳳梨酥皮材料,由選手自行調配揉製成即將做為四十二個鳳梨酥的麵團,最接近一千二百六十克的六個選手進入決賽。

第一階段抓準資格賽第一順位聖比德蛋糕阮進添,揉製的麵團為一千二百四十七點五點,誤差僅僅十二點五克;第二順位世運食品陳建宏一千二百四十五點五克;第三順位岩島成黃文章一千二百二十五克;第四順位多柏思周曜贊一千二百二十二克;第五順位君城精緻蛋糕李忠安一千二百一十克;第六順位聖瑪莉林昆輝一千二百零三克。

上述六位選手進入決賽,由餅皮包餡再烘焙,評審分別就速度、外觀、準確度、均勻度和風味等五項評比,最後由世運食品陳建宏拿到冠軍,成為今年的鳳梨酥達人。

陳建宏受獎後謙虛的說,是上屆冠軍前輩王斌生指導有方,他不敢居功,他每天都要做一千五百個到二千個鳳梨酥,早就不需要磅秤了。一旁督導的王斌生則開玩笑的說「沒錯,我督導他用功。」

對於為何走上麵包師傅這個行業,今年四十歲的陳建宏說,當年讀高職時,一堆同學都選擇修理汽、機車等,他只是想跟人家不同,就選擇少人選的麵包科,沒想到愈做愈有興趣。

相關文章
評論