奧運期間北京戒備森嚴 上訪人消失

隨著奧運會的開始,北京街頭處處可見持槍巡邏的特警。兩位北京市民接受本臺記者採訪時表示,官方藉反恐之名戒備森嚴,也是監視民眾和控制媒體對突發事件的報導。到北京的上訪人有的被軟禁、有的被勞教,都失去了自由。請看本臺記者的採訪報導。

在私人企業任職的小松告訴記者,目前當地滿街都是武警站崗和巡邏的警察。不論走到哪裏,每經過一個地區都要經過檢查、出示出入證。
北京民眾小松:『現在是反正戒備森嚴,他們官方藉口是反恐怖主義呀,其實也就是控制一些媒體記者之類的。而且郊區都封閉了現在整個。反正你是走到哪裏都被人監視。然後官方的命令所有地方都要豎立黨旗。』

北京市民劉先生表示,北京的四個火車站除了南站在興建暫時還沒有全面營運,其餘西站、北站和北京站全部是持槍武警在巡邏。

北京市民劉先生:『像他重要的橋樑路入口,重要的地區、部位全部都是武警。』

另一方面北京當局加大肅清上訪人,包括最高法院接待室在內,信訪人進去之後都出不來,全部被扣押以後通知當地接回。

北京市民劉先生:『現在信訪人都不敢去,是真正真正的沒有人了。因為進去以後,他們以接談為名,以收材料為名,把你留住你就出不來。目前我瞭解幾個,在他們地方比較有影響這個信訪案件,連繫當事人都連繫不上,從側面瞭解都是被關起來。』

據瞭解,北京當局為確保奧運安全,投入13萬公安、3萬多軍人及數十萬安保(安全保 衞)志願者。期間造成北京市民生活不便,也引起民眾的強烈不滿。
而奧運開幕式第二天中午(9號),依然不幸發生浙江杭州47歲的唐永明,在距離鳥朝8公里的鼓樓向遊客行兇後自殺,造成2死2傷的悲劇事件。

新唐人記者 謝玲 梁欣 採訪報導

相關文章
評論