大师的谦虚

初见郭竞雄是在2002年冬,那时的我还是一名在校学生,而郭竞雄因为当时和河北美术出版社有签约,所以那次石家庄之行正 是他漫长的漫画苦旅中的其中一个驿站。多年来郭竞雄一直跟着工作在全国不同的城市游走,为此他自嘲为“游牧漫画家”。初识的情形有点尴尬,我和我的同学王晓红还有带我们去实习的程老师都不认识郭竞雄,我们进去后看到有两排桌子,有很多人在那里作画,程老师就走过去和其中一个小伙子搭讪,那个小伙子就停止了创作,很有礼貌站了起来和我们说话,我们走过去看他的作品,随便聊了两句,程老师就问:“郭竞雄是你们那块儿的人吗?”那个小伙子回答:“我就是”。这样的回答让我们有点尴尬,有点意外,没想到站在我们面前的就是著名的漫画家郭竞雄,更没想到一代大师没有一点名人的架子,没有居高临下的气势,倒是一副老实敦厚的样子,后来略为熟识了大家很自然的叫他“雄哥”,我们大家与郭竞雄的相处是极其和谐的,因为他那彬彬有理、平易近人的态度让我们忘记了他是著名的漫画家。

对于郭竞雄,我了解的并不多,只知道他是吉林省长春市人,【旗】卡通创作联盟创始人,毕业于吉林省艺术学院美术设计系广告设计专业,毕业后以优秀的文字能力分配到吉林日报社从事编辑记者工作。现任职于吉林艺术学院动漫系老师。【旗】卡通在中国很多城市以及日本、韩国已拥有稳定的合作伙伴,在2006年1月底法国举办的第33届安格雷姆国际连环画艺术节上荣获艺术节特别奖。这是中国人第一次在这个欧洲最大、资格最老的连环画艺术节获奖。第33届安格雷姆国际连环画艺术节有来自35个国家的6500名专业人士、包括1000名漫画作者参加,观众达21万人次。这位被称为内地北派 漫画扛旗人的传奇人物,能够取得如此高的艺术成就我想不只是因为他的精湛画技,同时与他的为人处世的人生理念、人格魅力是分不开的,【旗】卡通创作联盟给 我的感觉就是团结友爱、亲如一家,郭竞雄在待人接物的过程中所流露出的种种随和、通达乐观的大哥性格,使得【旗】卡通创作联盟的上上下下有一种无法摧毁的 凝聚力,记得有一次我们大家在一起吃火锅,当然是郭竞雄买单,大家一就坐,郭竞雄就问到:“你们大家谁有什么忌口的东西?”没有人回答,只有我说了一句: “我不吃辣椒”于是郭竞雄就说:“那我们就吃鸳鸯锅”,简单的一句话,足见郭竞雄的细心以及随和。这期间郭竞雄分析了每一个人的特点,并对关于今后如何发展提了一些非常诚恳的建议,这种真诚的态度让在座的每一位都很感动,他非常关心每一个人的生活,待人接物十分的谦恭,没有一点点所谓名人的架子,所以大家和他的交谈一点儿都不感到拘谨,想什么便说什么,我想假如郭竞雄换一副居高临下、盛气凌人的样子,恐怕【旗】卡通创作联盟绝对不会有如此惊人的凝聚力,也不会取得如此惊人的业绩。

说到人格魅力,我是从来不带有个人崇拜的思想来看待问题的,你是名人,我未必就买你的帐,比如某些不入流的所谓歌星、影星接受记者采访时张口闭口称自己是艺术家,我就觉得可笑,艺术家是自封的吗?群众的眼光是雪亮的,如果可以自封的话,我们大家也都给自己封一个什么艺术家、 科学家当当,岂不美哉?看到这样的所谓名人我就想起了那田地里的稻谷,颗粒饱满的时候,都静静的垂下头,弯下腰,倒是那些瘪壳的、颗粒无收的趾高气扬的傲然挺立在那里,对于此类的人物,我只能用一句话形容:“人越无知,越是自命不凡”。

  相反,知识越多的人反而往往越谦虚,众所周知,牛顿是一位世界闻名的物理学家、自然哲学家、数学家、天文学家。但牛顿却表露过这样的意思:“我不知别人是怎么看我的,我觉得自己就像是一个在海滨玩耍的孩子,不时地拾到了一些光滑而美丽的贝壳,而真理的大海离我还很远。如果我有什么贡献的话,那是因为我站在巨人的肩膀上。”无独有偶,爱因斯坦的的谦虚的态度则更加另人钦佩,爱因斯坦每天的自我提醒内容是:“我每天上百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须尽力以同样的份量报偿我领受了的和至今还在领受着的东西,我强烈地向往着俭朴的生活,并且常为感觉自己占有了同胞们过多的劳动而难以忍受”。我相信这是爱因斯坦的肺腑之言,因为一个真正的科学家他做出的事情越多,他就看得越清楚:还有更多的事情没有做。

满招损,谦受益,虚怀若谷,能纳百川于胸中,骄傲自满,必难吸收有用之物,相对于宇宙万物,人是很微小的。世界之大,个人所作所为,都是渺小的。人生有涯而学海无涯,一个人不管知识多么渊博,也不过是沧海一粟。保罗说:“一个人的真正伟大之处就在于他能够认识到自己的渺 小”。其实,当一个人获得了一点点小小的成就而沾沾自喜、自以为是的时候,他也就从此停滞不前,离成功越来越远了;当一个人深受别人景仰的时候能够以一种淡然的心境去对待,他脚下的路也必然是越走越开阔的。

相關文章
評論