菲律賓沉船生還者增至57人 罹難者達20人

(中央社記者林行健馬尼拉二十三日專電)菲律賓國家災難協調局與海岸巡防隊今天晚間在一場聯合記者會上宣佈,「MV星辰公主號」沉沒事件的生還者,已經增至五十七人,另一方面,證實罹難者的數字也升至二十人。

兩萬三千噸的「MV星辰公主號」六月二十日自馬尼拉港航向菲律賓中部的宿霧省,登記船客有六百二十六人,其中四十多人是未成年者,外加船員及工作人員一百二十一人,原訂二十一日下午五時左右抵達目的地,不料遭巨浪拍擊,二十一日中午在羅布倫省海域因引擎故障加上船身破洞進水而翻覆。

災難協調官員表示,羅布倫省數座漁村的居民今天發現了十六具屍體,包括兩名兒童,加上先前的四具,總計達到二十具,其中一些屍體已經腫脹腐壞,居民不得不就地掩埋。

官員說,一艘載有二十九名船客的救生艇,今天漂流到奎松省沿海小鎮穆拉乃鎮外海,被當地漁民救起,其中二十八人生還,另一人疑因身體虛弱已無生命跡象。

同日,漁民在馬斯巴迪省布里亞斯島上,發現另二十五名生還者及十五具屍體。生還者都是搭救生艇漂到島上。

穆拉乃鎮和布里亞斯島都位於沈船地點的東北方一百多公里之遙。

稍早前在二十二日,四名生還者及四名罹難者屍體漂到羅布倫省聖斐南度鎮的沙灘上。

海軍及海巡隊人員今天上午即開始展開搜救工作,中午時蛙人抵達沉船地點,並在船身敲打,查探是否有人困在里面,結果未發現生命跡象。搜救人員坦承,整艘船只有約十五分之一的部份露出海面,事實上在船身內發現生還者的希望已經渺茫。

此外,海軍船艦及海巡隊快艇也在失事海域巡邏,希望找到更多生還者,不過搜救行動已在入夜時分因海象不佳及缺少夜視儀器而宣告暫停。

相關文章
評論