諮商師童軍協助川震災民心理重建

四川大地震,造成當地許多學校倒塌,傷亡嚴重。逃過浩劫的災民,要面對失去親人的心理創痛及災後家園重建的工作,身心都要經歷一段漫長的復元道路。臺灣民間團體希望藉助當年臺灣921大地震的經驗,招募一批心理諮商專家及童軍團體,加入協助四川災民心理輔導的工作,協助他們儘快走出災難陰影。

四川經歷地震浩劫,急需外界給予協助。前臺北市教育局長,目前擔任木鐸學社理事長的陳漢強表示,將於七月初率領專業心理諮商師及各級學校的童軍團體進入四川災區,希望借由同儕互勉的力量,協助災區學童走出陰影。

木鐸學社理事長 陳漢強 :「成都市政府打電話給我 希望我能夠帶一些心理諮商的專家跟中學生小學生過去那邊跟他們那邊的師生做心理重建的輔導 

曾參與臺灣九二一災區心理諮商工作的鍾瑞麗教授也提到災區學童可能發生的創傷反應。

心理諮商博士 鍾瑞麗 教授:「孩子的反應剛開始可能有不少人他會否認 沒有辦法直接面對 那是佛洛依德說的防衛機轉 他用一種否認的方式 另外一種他用壓抑的方式 那個傷痛在心裏面你否認它或壓抑它並不代表它不存在 它一直都存在心裏 如果這個創傷哀傷這個部份沒有處理好 那對這個孩子未來的發展的確是很大很大的影響 很多事情他沒有辦法放開去做 甚至於對平常的生活的步調都亂了。 」

鍾教授說,每個人的創傷復元所需的時間不同,但外界儘可能給予他們完整的支持系統將有助於他們渡過這段歷程。

新唐人亞太電視 陳進交張明筑鄭宜芬 臺灣臺北 採訪報導。

相關文章
評論