復興華信華航長榮 四架人道包機平安返台

(中央社記者邱俊欽桃園機場十七日電)中國四川發生強震,造成重大傷亡。政府協調復興、華信等航空公司開出人道班機,昨天陸續前往四川,最後一班的長榮航空今天清晨搭載一百八十七名旅客返台。總計兩天、四架次包機,共搭載七百多名旅客回家,每個人心中都有說不完的故事。

政府協調復興、華信、長榮、中華航空所開出的人道包機,從昨天下午起起飛前往成都。復興航空昨天深夜十時十六分,搭載一百六十五人返台,華信包機凌晨十二時三十分也搭載九十三名旅客從成都返台。

最後兩班的華航、長榮也在清晨六時搭載二百八十四名與一百八十名旅客,分別從重慶與成都返台。

旅客下飛機後雖驚魂未定,但大家都高興地向媒體揮手,許多旅客看到親人接機時,也都深深擁抱,互道恭喜,充滿著「回家真好」的感覺。

旅客對於這次前往九寨溝卻遇到強震,內心的衝擊不小,凱悅旅行社的領隊表示,地震發生時路面交通中斷,他帶著團員到偏遠山莊避難,五天來吃著由藏人提供的野菜與花生度日,相當艱辛。

也有旅客表示,行經不知道地名的山區時,遇到巨石崩落,土塊擦撞車體,造成嚴重受損,車子在司機戒慎恐懼下開離山區,但沿路落石不斷,大家坐立難安,不斷唸阿彌陀佛。

另外黃姓民眾表示,才到成都,旅遊還沒開始,就遇到地震,當時天搖地動,他以為是機場的旅客輸送帶壞掉了,出了機場後才知道發生地震,所有行程幾乎停擺。

不少民眾反應,成都與重慶目前的受創情形很嚴重,很多人在機場等待航班離開,甚至有不知情的中國大陸民眾,不滿台灣旅客先搭機離開,還向地勤人員喊叫,表達不滿。

這次政府協調的四架包機,共搭載七百多名旅客回家,不少民眾對於這次直航,都說「早就應該如此了」,適時搭載返鄉,讓他們感受到台灣人的尊嚴。

相關文章
評論