委內瑞拉與埃克森美孚石油戰愈演愈烈

日前,2,000名左右的委內瑞拉抗議的人群走上加拉加斯(Caracas)街頭集會,抗議埃克森美孚(Exxon)石油公司採取法律行動使得委內瑞拉國營石油公司在美國、英國的資產被凍結。

委內瑞拉埃克森美孚之間的石油戰自去年5月開始,愈演愈烈。據瞭解,2007年5月,委內瑞拉政府對奧裡諾科重油帶實行國有化後,埃克森美孚公司決定撤出開發項目,但未能就賠償問題同委內瑞拉達成協議。而後,埃克森美孚向國際法庭提起仲裁要求,英國、美國、荷蘭等國法院相繼決定凍結轄區內委內瑞拉國家石油公司總額高達120多億美元的財產。

委內瑞拉總統查韋斯(Hugo Chavez)認為,這是美國對其發動的經濟戰爭。

委內瑞拉能源部部長拉米雷斯(Rafael Ramirez)在當日的集會上發表講話稱,埃克森美孚公司企圖利用司法恐怖主義侵犯委內瑞拉國家利益。

本週,歐佩克石油輸出組織已經表示委內瑞拉將減少對埃克森美孚公司的石油出口,但美國能源部秘書長博德曼(Sam Bodman)表示,埃克森美孚公司可以從美國戰略儲備石油中獲得原油供給。

埃克森美孚美國業務總裁霍夫梅斯特(John Hofmeister) 也表示,委內瑞拉即使停止向埃克森美孚出售石油對全球石油供給也不一定產生影響,因為石油貿易是全球性貿易,個別國家石油銷售方向的改變並不一定影響全球市場。

相關文章
評論