北約:將維持科索沃維和義務

【新唐人】星期五,在布魯塞爾舉行的北約-俄羅斯峰會上,北約各國討論了阿富汗、俄羅斯以及伊朗等問題。同時,北約明確表示將維持科索沃的維和行動,堅決反對任何企圖製造暴力局面的勢力。

繼國際斡旋失敗後,科索沃的阿爾巴尼亞族領導人估計將在未來幾個月內宣佈獨立。支持科索沃獨立的北約在星期五舉行的俄羅斯峰會上表示,將繼續保持在北約的維和軍隊,防止任何暴力企圖。

參加會議的美國國務卿賴斯表示:「我們在今天的討論中再次肯定了北約對科索沃的維和義務,我們不會削減士兵或限制我們的軍隊。」

會上,北約表示對俄羅斯暫時退出《歐洲常規武裝力量條約》表示關注。賴斯表示:「《歐洲常規武裝力量條約》是冷戰後的重要支柱,我們非常遺憾俄羅斯選擇暫時退出這項條約。我代表美國再次重申我們希望與俄羅斯達成共識的心願。」

分析者認為,美國與大多數歐盟國家都會承認科索沃宣佈獨立。俄羅斯則對此強烈反對,並表示科索沃如果獨立也將鼓勵其他地區的分離主義者要求獨立。

另外在伊朗問題上,俄羅斯再次重申反對進行新一輪制裁,並要求美國考慮日前美國情報部門稱伊朗早在2003年就已停止核濃縮活動的報告。

相關文章
評論