高耀洁章詒和獲杰出民主人士獎

【新唐人】中國民主教育基金會公布了第21界杰出民主人士的獲獎者。她們分別是:被譽為「民間防艾第一人」的退休醫師高耀洁,獨立作家章詒和

民主教育基金會的會長蔣亨蘭表示,今年兩位獲獎者都是女士,兩人爭取的是輿論自由和婦女權益。近年來女性在中國推動民主化方面擔當了重要角色。

[采訪會長蔣亨蘭]:他們很高興在海外還有這些人能夠支持他們。這是給他們精神上一個最大的鼓勵。

[采訪理事林牧晨]:今年給這兩位女士頒獎,實際上也就是支持了現在以維權為代表的新階段的民主運動。

高耀洁十年來,無畏中共打壓,向外界批露河南愛滋病災難的真相,并用全部積蓄投入愛滋病宣傳和防治工作,因此得到國際社會的關注并獲多項國際獎。

章詒和的著作「往事并不如煙」、「伶人住事」大獲讀者好評,卻先后遭到中共封殺。章詒和隨即將中共國家新聞總署告上法庭。蔣亨蘭認為章詒和的公開抗爭打開了紀念「反右運動」50周年維權活動的序幕。

[采訪林牧晨]:中共并不怕几個人寫几篇文章。怕的就是民眾組織起來、聯合起來,因為它們知道它們的政權是沒有受到過民眾用選票來授權的。它們是一個非法政權。一個非法政權是遲早要倒台的。

[采訪蔣亨蘭]:中國仍然沒有走上自由民主、人權法制的這條路上來,所以還是做的不足。即使經濟上面有一個大的起飛,經濟上的進步,但在政治上沒有改革。這個經濟上的繁榮也是虛的。所以我們很希望我們作為一個中國人,我們是愛國家的。我們并不是要跟國家、中國唱反調。我們希望中國能夠走上正途。

今年的頒獎典禮將于11月3號在Navado舉行。

新唐人記者安琪舊金山報導。

相關文章
評論